医学院夏季小学期系列活动 ——中医系组织学生开展《医教协同、强基赋能》早期接触临床实践活动

发布日期:2024-07-19    浏览次数:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》等文件精神,激发学生对专业的学习兴趣,建立早跟师、早临床学习制度,强化学生临床思维培养。中医系组织23级中医学专业学生、22级康复治疗学专业学生于78-19日分别在西宁市城北区中医院、附属医院康复科进行早期接触临床实践活动。

早期接触临床活动是中医学专业本科教学重要组成部分,也是本科人才培养方案的必修实践环节。旨在通过低年级学生在基础课程学习阶段走进医院,以多种形式接触临床工作,帮助学生树立医患沟通、人文关怀意识,增强人文素养,使学生提前了解医疗卫生职业、建立临床思维,推进基础理论与临床实践相结合,促进医学生综合素质的不断提高。本次活动得到西宁市城北区中医院、附属医院康复科的大力支持,医院精心组织,抽调业务骨干给学生带教。

通过此次活动,使学生提前进入医疗环境,参与病史采集、体格检查、诊断治疗等过程,有助于培养学生临床思维和人文关怀意识,提升医患沟通能力,同时也有助于进一步深化医教协同、加快医学教学创新发展以及推动医学教育改革与发展。