医学院夏季小学期系列活动 ——临床医学院 省博物馆参观拓展活动

发布日期:2024-07-19    浏览次数:

为了丰富学生的课外生活,提升综合素质,临床医学院组织21级学生前往青海省博物馆参观拓展活动。共有40余人参加了本次拓展。通过这次活动,学生们不仅能够了解青海的历史文化,还培养了他们的团队协作能力和社会实践能力。

青海省博物馆是一座以收藏、展示和研究青海地区历史文化为主要任务的综合性博物馆。位于青海省会西宁市的中心地带,是探寻青海历史与文化的重要场所。21级学生们在青海大学附属医院教学管理部祁亚杰老师以及兼职辅导员老师们的带领下,参观了考古的成果展、非物质文化遗产精品展、青海历史文物展、百年青海革命文物展、自然与民俗展。历史展厅展示了青海地区从古代到现代的历史演变和文化的多样性。陈列的文物和实物涵盖了青海地区不同历史时期的政治、经济、文化和社会生活等方面的内容,如唐代的董氏墓、宋代的汉藏合璧铜佛像、元代的西夏王墓等,让学生们了解青海历史的变迁和演进。自然与民俗展厅分别展示了青海的自然资源和藏族民俗文化。自然展厅展示了青海地理、气候、动植物等方面的自然环境,让人们了解青海地区丰富的自然资源。而民俗展厅则展示了藏族民俗文化的多样性,如藏族传统服饰、佛教文化、藏医药文化等,深入了解藏族文化的特色和魅力。

此次组织学生参观青海省博物馆是一种多赢的活动,不仅对学生个人的成长有益,也对教育教学和思政工作的开展具有积极的推动作用。博物馆作为社会教育的重要基地,通过展览向学生们传播社会主义核心价值观,增强学生们的社会责任感。作为一名医学生,学生们不仅要掌握精湛的专业技术,还需要有强烈的社会责任感以及坚定地政治立场。临床医学院将继续秉承服务社会、造福人民的宗旨,努力培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。