医学院基础医学部开展“传承红色基因,弘扬五四精神”参观原子城纪念馆活动

发布日期:2024-05-16    浏览次数:

2024514日,为纪念五四运动105周年,弘扬五四精神,医学院基础医学部学生入党积极分子和带队老师李超群、徐秀娟一行30人,前往位于青海海北藏族自治州海晏县的原子城纪念馆开展主题团日活动。

原子城纪念馆作为我国核武器研制的重要历史见证地,不仅记录了那段艰苦卓绝的岁月,更彰显了我国科技工作者不畏艰难、勇于创新的精神风貌。纪念馆内,通过认真聆听讲解员的讲解,观看了珍贵的历史图片和实物展览,一件件承载着“两弹一星”辉煌成果的展品,让学生们深刻感受到了那个时代科技工作者的智慧和勇气。他们隐姓埋名,扎根戈壁,为我国国防事业和科技发展做出了不可磨灭的贡献。

此外,还参观了海北州民族博物馆和青海湖人文生态博物馆,感受到了青海多元文化的魅力和自然生态的壮丽。这些经历不仅丰富了同学们的知识,也增强了青年一辈对祖国大好河山和中华民族优秀传统文化的认同感和自豪感。

此次参观学习,不仅深刻领悟了“两弹一星”精神的时代价值,更加坚定地认识到:国家安全是国家发展的基石,科技发展是国家强盛的保障。作为新时代的青年,要继承和发扬“两弹一星”精神,勇于担当、敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。