基础医学部组织学生参加“第二届高等医学院校大学生形态学读片技能大赛

发布日期:2024-05-27    浏览次数:

为了贯彻教育部“数字变革与教育未来”的战略部署,结合医学教育规律,针对形态学实验课的培养目标,促进对学生“知识、能力和素质”三位一体培养目标达成,在校党委和院党委的大力支持下,526日,基础医学部组织学生在线参加全国医学院校“第二届高等医学院校大学生形态学读片和人体解剖标本辨识技能大赛”活动。

本学期初,经各专业学生积极报名,教师认真辅导,同学们认真准备,通过赛前层层选拔,最后确定20名同学参加本次大赛中的人体寄生虫学赛道的比赛。本次大赛紧扣医学形态学实验课对学生“三基三严”的培养目标,旨在促进实验课教学质量提升,提高学生观察识别、辨认数字切片标本资源的能力。通过竞赛,一方面“以赛促学”,提高了学生对基础医学知识的掌握,培养了学生解决问题的能力。另一方面“以赛促教”,提升了教师的教育教学水平,创新医学人才培养模式。此次活动是推动形态学教学数字化转型,强化“知识、能力、素质”三位一体人才培养理念的具体实践,通过以赛促教、以赛促学,为医学形态学实验课教学质量的提升注入了新的活力,培养更多职业道德高尚、理论基础厚实、专业技能扎实的高素质技能型医学人才。

据悉,该大赛共设立6个学科赛道,包括人体解剖学、组织学、病理学、寄生虫学、病原微生物学以及混合赛道,覆盖了医学形态学的各个领域,明年起基础医学部将组织各专业学生同时参加其他学科赛道的比赛,为后期参加其他赛道的竞赛积累了丰富的经验。