•   >   学部新闻
  • 学部新闻

任延明副校长为医学部2023级新生讲授思政第一课

发布日期:2023-09-26    浏览次数:

百年奋斗路,启航新征程。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻党的二十大精神,加强爱国主义教育,引导教育学生以饱满热情投入大学学习生活,924日,校党委副书记、常务副校长、医学部主要负责人任延明为医学部2023级新生讲授题为“新时代 新医科 新青年”的思政第一课。本次思政课程活动由基础医学部高翔副主任主持,基础医学部2023级各班辅导员、班主任、学生合计近700人参加了活动。

常务副校长任延明围绕“新时代、新医科、新青年”三个方面展开讲解。在“新时代”指出:今年是全面落实党的二十大精神的开局之年,我们要深入学习党的二十大精神和习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,我们青年学生要坚定对党的全面领导的信任,扎根时代、担当进取、继续奋斗。他详细叙述了近年来学校在人才培养质量、办学条件、学科建设和布局、师资队伍结构、科研经费和成果、社会服务、对口支援等方面取得的成绩。在“新医科”提出:面对新挑战、新任务和新要求,深入贯彻落实习近平总书记提出的“四新”建设,我们秉持“志比昆仑、学竞江河”的校训,致力于新医科建设,在科研项目数量和学术成果、教育教学实践基地建设、特色学科建设等方面不断取得的新成绩,让同学们深刻理解了国家“健康中国2030”计划,全面认识了“新医科”与传统医学的异同。在“新青年”中强调:当代青年学生要提高认识、更新理念,寻找新动力、树立新目标。医学生作为医疗卫生事业发展的生力军,肩负着为人民群众健康服务的神圣使命与担当,这直接关系到人民群众的生命和健康,要求我们医学生要“坚守医德,秉持医者仁心;刻苦学习,掌握专业技能;勇于创新,助力医疗事业发展”。

高翔代表全体师生对校党委副书记、常务副校长、医学部主要负责人任延明的精彩授课表示感谢。他说,副校长任延明的开学思政第一课内容充实生动,给青年医学生提出了殷切希望和具体要求,希望同学们牢记嘱托,志存高远,勇于担当,以饱满的精神状态,勇于担当时代重任,投入到今后的工作学习中,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。