•   >   学部新闻
  • 学部新闻

医学部开展中医学专业学生早期接触临床实践活动

发布日期:2023-07-21    浏览次数:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》等文件精神,激发学生对专业的学习兴趣,建立早跟师、早临床学习制度,强化学生中医思维培养。中医系组织中医学专业大一、大二学生于711-21日在西宁市城北区中医院进行早期接触临床实践活动。

本次活动得到西宁市城北区中医院的大力支持,医院精心组织,按照《青海大学医学部中医学类专业学生早期接触临床实施方案》,抽调业务骨干给学生带教,合理安排实践科室,同学们按分组在各个科室轮转并认真学习。

治未病科的同学可以了解疾病形成的过程,学习针灸相关的知识,并且能够引导患者;住院部的同学们跟着带教老师查房,学习十八项规章制度以及常见病的诊疗过程;药房的同学可以辨认中药饮片以及协助完成一部分药房的工作;导诊台的同学可引导患者就诊以及向患者做好解释工作,提升自身的沟通能力;在门诊部学习的同学可学习中医四诊操作以及医患交流沟通的方式。

早期接触临床实践活动旨在培养学生热爱中医、爱岗敬业、献身医学的精神,增强学生“健康所系、性命相托”的使命感和责任感。通过此次活动,使学生提前进入医疗环境,参与病史采集、体格检查、诊断治疗等过程,有助于培养学生中医思维和人文关怀意识,提升医患沟通能力,同时也有助于进一步深化医教协同、加快医学教学创新发展以及推动医学教育改革与发展。