医学院完成2015年度、2016年度教育教学改革研究项目结题验收及中期检查工作

发布日期:2017-11-16    浏览次数:

为了加强和完善教育教学改革研究课题的规范化管理,确保研究项目按期完成,进一步深化教学改革,全面提高人才培养质量,根据学院安排和教研项目建设项目合同书的要求,教学管理部组织专家于11月6日对9项2015年度院级教育教学改革研究项目进行了结题验收,对12项2016年度院级教育教学改革研究课题进行了中期检查工作。学院相关学科教授担任评审专家,会议由教学管理部张发斌主任主持。

专家组在认真审阅2015年度院级教育教学改革研究项目相关验收材料的基础上听取了各项目组汇报,针对项目完成情况、项目建设过程、经费使用情况等进行了质询。专家组一致认为项目建设富有成效、成果显著,但也存在一些不足,建议各课题组应进一步细化,丰富提炼成果,在更大范围内推广。

2016年度院级教育教学改革研究课题项目负责人从“是否按照合同书设计执行、进度是否符合合同要求、阶段性成果、能否达到预期研究目标、项目后期计划安排”等方面进行了汇报。专家组对各课题前期进展情况、课题前期研究中存在的问题及解决方案等方面进行认真审核,并对项目执行过程中存在的问题及下一阶段研究工作计划提出了指导意见。

开展结题验收和中期检查工作,旨在对项目进行跟踪管理,检查项目的进展情况,及时总结在项目实施过程中取得的成绩和存在的问题,相互交流,取长补短,共同进步。

从检查情况看,无论是项目负责人还是系(部)都非常重视,大部分项目进展顺利,初步达到了项目预期的效果,部分项目已取得了一些阶段性的成果。 检查中也发现了一些问题,部分项目组成员投入的时间和精力有限;个别项目组成员为7人,而事实上是以1人为主在做研究,导致项目进展迟缓,没有达到预期的目标。答辩会后,李杰副院长要求各项目组根据专家提出的意见和建议,针对存在的问题加以改进,加快项目研究,同时各系(部)要加强指导,严格按进度计划、保质保量的完成项目的研究任务。