扎实做好学院双一流学科建设项目—“高原环境与健康”申报工作

发布日期:2018-01-02    浏览次数:

2017年12月25日、26日下午,医学院刘永年院长主持召开论证会,组织由副院长李杰、张伟、童丽及各系部和相关职能处室负责人,研究生管理办公室和各系部研究生秘书参加的双一流学科建设论证会就“高原环境与健康”双一流建设申报进行了论证。

会上,大家各抒己见,气氛热烈,几经讨论,达成共识。医学院拟在高原病的病理生理基础与临床研究;高原疾病的中藏医药诊疗与防治研究;三江源地方病防治的基础研究;高原特色药物研发;高原脑科学和脑病研究;高原慢病的代谢组学与精准医疗;高原微生物和健康保健等7个方面加大研究投入。各研究方向人员进行了优化。经费经过大家的讨论,进行了细化。刘院长认为整个申请规划合理、科学、规范,医学院双一流学科“高原环境与健康”的申报方案修改完善后上报大学。目前,申报材料已按照要求提交研究生院。

会议要求:1、进一步做好大学“一流学科建设”的宣传工作,使全院广大教职工充分认识到“一流学科建设”的重大意义;2、以“高原环境与健康”一流学科建设为契机,全面提升学院学科建设整体水平;3、“一流学科建设”要凸显学科特色和优势;4、切实落实“一流学科建设”的主体责任,并且做好阶段性评估工作。