医学院开展本科教学工作审核评估专题检查督导、召开检查反馈专题会议

发布日期:2018-04-10    浏览次数:

按照学院部署,2018年4月9日上午以教学管理部张发斌主任、督导室郭峻岭教授和临床医学系刘寿副主任为组长的三个检查督导组分别对学院的10个部门开展了本科教学工作审核评估阶段性检查督导。检查组分别从部门、教研室和个人三个层面对教学管理、教学环节、学生管理和服务等内容进行了检查。

下午学院立即召开了检查督导专题反馈会,会议由李杰副院长主持,全体院领导、各系部领导、职能部门负责人和评估办教师参会。李杰副院长首先对学院本科教学工作审核评估阶段性总结的专项检查安排和意义进行了说明,同时指出查找问题就是为下步工作提供参考,为进一步改进指明方向。三个检查组组长分别对检查的部门进行了详细的反馈,指出个别部门对审核评估的重视度不够;个别人员参与性和主动性不足;教学文档的规范性、统一性和完整性方面存在不足。院评估办对各部门提供的相关材料情况进行了反馈。

李杰副院长强调:各部门一定要对检查组发现的问题高度重视,认真整改;要依据自己部门性质和工作范畴,凝练、总结和体现出审核评估的五个度;重点部门如基础医学部、公共卫生系、学生管理部要分别对支撑材料的准备、毕业论文规范性和学生与用人单位满意度等重点内容给与高度重视并认真准备;要求教学管理部对各类教学文档要作统一要求,做到规范和统一;要求各部门做好日常工作的积累和总结,使总结性的工作常规化、系统化和规范化;要求各部门和学院步调保持一致,按时间节点保质保量提交相关材料;对中医学系和教材科在材料提交和各项任务完成情况提出表扬。

苗海平常务副书记听了检查督导汇报后指出:较前一阶段,全院上下对审核评估工作的认识程度和重视度明显提高;强调各部门要认真落实整改,把工作做的扎扎实实;要求对各部门存在问题的整改情况进行“回头看”检查,把工作落到实处,发挥检查督导的促进作用。

最后,刘永年院长对本次会议进行总结并提出要求:指出学院的审核评估工作取得了阶段性成绩,但问题依然存在,要有清醒的认识;强调审核评估工作是近期大学的中心工作,要和大学步调一致,要聚全院之力完成好该项工作;个别部门和个人的认识不到位、工作不扎实,要立即整改;进一步加强学习,进一步加强动员,不同层面再学习、再认识;对发现的问题,即知即改;对五个度要进一步深化、细化和具体化;工作中既要看到成绩,又要认识到问题,对不足不回避;继续发扬学院吃苦耐劳的优良传统,围绕提高教学质量总目标继续做好各项工作。