医学院举行第34个教师节座谈会

发布日期:2018-09-11    浏览次数:

9月10日上午,医学院举行了以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的第34个教师节座谈会。院领导刘永年、苗海平、胥连生、李杰及教学一线30余名教师代表和离退休教师代表出席了座谈会。会议由李杰副院长主持。

李杰副院长首先介绍了参加座谈会的领导和老师,并借此机会向辛勤耕耘在教学一线的教师表示节日的问候,尤其是对附属医院教师在完成临床任务的同时潜心教学研究、教学改革表示衷心的感谢。随后结合自己的从教经历,结合“立德树人”主题谈了自己的体会。

教学管理部主任张发斌教授谈到,长期以来,我院教师始终以良好的精神状态、高尚的职业道德、过硬的业务能力,勤勤恳恳、默默奉献,把自己的聪明才智献给了自己钟爱的教育事业,涌现出了一大批新时代“学生心目中的好老师”,他们是推动学院教学事业向前、向好发展的不竭动力。当下,我们要严格遵循新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实坚持“以本为本”,推进“四个回归”,潜心教书树人。基础医学部王生兰教授向老一辈老教师们所树立的潜心教学、立德树人的精神致以崇高敬意。她说近日学生通过短信、微信、邮件等方式对她表达节日的祝福,使她感到教师职业的圣神与崇高。今后将立足本职,再接再厉。已退休教师代表毛辉青教授谈到,自己从教42年,培养了许多优秀的学生,见证并参与了学院的发展,自己倍感荣幸和骄傲,希望学院越办越好。附属医院王献珍老师结合自己参加思政课比赛的体会和实施蓝墨云班课教学的经验,认为立德树人教育理念应贯穿于整个医学教育过程,教师要紧跟教学前沿,采用适宜的教学手段和方法,转变学生的学习习惯,使学生由“要我学”变为“我要学”,提升学生自主学习能力。

院党委常务副书记苗海平谈到:我们刚刚举行了60年校庆和院庆,希望大家以此为契机凝心聚力、继续努力,在教学、科研上多投入,争取创造新的业绩。

座谈会上,教师结合自身经历,围绕“立德树人”主题,就教学、科研和学生管理的心得进行了广泛交流,与会教师畅所欲言,各抒己见,气氛异常热烈。教师们纷纷表示要努力提升自身道德修养和学术造诣,提高教学能力,做到立德树人、潜心教学。

最后刘永年院长向所有在教学、临床、科研一线的教师们致以节日的问候和崇高的敬意,感谢老师们为学院发展所做出的贡献。并强调:今后要坚决贯彻执行习总书记讲话精神,弘扬高尚师德,潜心立德树人;要加强医学人文教育,提高医学生人文素养,做好医学与人文的融合、基础医学与临床医学的融合,教学方法要与时俱进,教学内容要不断更新;要塑造医学生的灵魂,要深刻感悟“敬畏生命、珍重健康”、“大医精诚、止于至善”、“医乃仁术、大爱无疆”等医学理念;要加强医教协同,提高医学生培养质量。

(编辑:徐波 摄影:王晓鸣)