青海大学医学院大学生生殖健康知识讲座顺利开展

发布日期:2018-07-24    浏览次数:

7月17日下午,公共卫生系邀请到西宁市西川南路中学专门从事青年学生生殖健康教育的曹燕英老师为女大学生开展了一场名为“爱的代价”的女性生殖保健知识专场讲座,曹老师用风趣、幽默,又不失科学性的语言从生命的形成过程、自愿和非自愿的性生活的发生、性侵害、避孕方式、人工流产的伤害、如何预防性侵害、如何正确对待自己的青春等方面给同学们讲述了被普遍认为“难以启齿”的私密话题内容。

通过现场的人流“模拟”实验,让女大学生更加深刻的认识到了人流对女性健康的伤害,并用“三朵玫瑰”的效应让大家明白了即便是被伤害了青春,如果即刻珍惜,依然绽放,青春怕挥霍!同时也是第一次知道并记住了“白丝带”活动及求助电话:4000110391。(“白丝带”活动:主要致力于针对施暴者、暴力目击者的行为矫正与心理辅导工作,同时致力于终止性别暴力、家庭暴力的宣传倡导工作,宣传推广儿童青少年性教育。)

与此同时,在另一间阶梯教室里,来自青海省疾病预防控制中心的王朝才副主任医师就男性大学生的生殖健康开展了专题知识讲座,就男性大学生的性知识、性态度及性传播疾病的预防、当前艾滋病的学生中的流行现状及危害等内容也展开了健康知识宣教。

讲座持续了2个多小时,两个专场讲座让同学们科学地认识到男、女生殖健康的相关问题。讲座结束后,同学们都纷纷要求添加老师的微信,通过后台数据可以看到,91.27%的学生非常愿意再次参加此类讲座。

公共卫生系以夏季小学期为平台,加强与行业间的学术交流,使学生享受到的是更具“现实感”的专业教育,公共卫生系今后也会发挥学科优势,逐步在全校范围内再次开展此类健康知识的宣讲。