医学院召开青海省卫生发展研究中心第二届聘任大会为 “不忘初心、牢记使命”主题教育助力

发布日期:2019-10-16    浏览次数:

10月11日下午,青海省卫生发展研究中心第二届聘任大会在医学院隆重召开为 “不忘初心、牢记使命”主题教育助力。相关单位及受聘人员参加会议。

医学院常务副院长苏占海教授出席会议并讲话。他指出,新一届组成人员一是要“不忘初心、牢记使命”,坚守我们医学者的初心和使命。依托这个平台,为地方医疗卫生事业培养更多优秀的人才。二是坚持正确的、科学的发展定位。中心必须主动学习、研究国家省级的各类政策,尤其是医疗卫生事业发展和医学教育教学改革的政策,主动融入国家和省级发展战略,力争把青海省卫生发展研究中心办成一流的高校智库。三是坚持开放式智库建设的道路。将国内外优秀的专家纳入中心规划,主动依托医学院、依托中心派送教师到国内外学习、交流,提高顶层设计的能力和眼光。四是坚持为母校的教学教育、人才培养出谋划策,做好顶层设计,做好智库支撑。建国70年来,学院医学教育和发展已经取得了巨大的成就,但是我们依旧看到学院在人才培养质量提升,支撑社会服务上面还有待进步,因此希望中心一定要为母校的发展做好智力支撑。作为从医学院成长起来的一个优秀的新型智库,学院将持续的支持青海省卫生发展研究中心的持续、健康建设与发展。

卫生发展研究中心主任刘永年教授向中心顾问、副主任颁发聘书、徽章;各位副主任向兼职教授及研究人员颁发聘书、徽章。

颁发聘书后,刘永年主任作上一任期的工作报告,并对下一任期的发展目标及具体工作安排进行了部署。他指出,青海省卫生发展研究中心作为高校智库,为省委、省政府决策提供了高质量的决策咨询报告。我校作为医学专业人才的培养地和富集地,把服务政府、服务社会作为使命和担当,发挥出了政府决策的“外脑”作用,得到了有关部门的积极认可:近年来,先后承担科技部、美国中华医学基金会(CMB)、青海省社科联、青海省卫计委、青海省发改委、青海省科技厅、青海省医改办以及10余个地方卫计委或政府机构资助或委托项目30余项。其中青海省分级诊疗评估工作报告获中共青海省委优秀调研报告,青海省乡村卫生服务一体化管理有效模式研究获青海省第十一次哲学社会科学优秀成果一等奖,青海省农牧区基层医护人员培养模式研究获青海省教学成果二等奖、青海大学和青海大学医学院教学成果一等奖,并完成成果鉴定6项。中心成立五年来一直秉承“借鉴国际卫生事业发展理念,学习国内卫生事业发展经验,立足青海卫生事业发展实际,服务青海卫生事业发展需要”宗旨,定位于“从青海卫生事业发展需求出发,以全球化、多专业的视角,应用系统的方法,对青海省卫生事业改革与发展过程中存在的现实问题开展科学研究,提出青海卫生事业发展与改革的政策建议和人口发展策略,为青海卫生事业更好更快发展提供服务。”,开展了大量卓有成效的调研和研究工作,并培养出一支专业人才队伍。刘永年主任并对今后的提出了思路。中心将在未来的发展中着重从定位、人才队伍管理、思想创造能力、提高自身能力、资金来源渠道、信息化建设、国内外的交流与合作方面进行全面发展。

会上,高翔副主任还通报了中心网页的建设与启动情况。

(编辑:徐波 摄影:王晓鸣)