医学院应邀参加青海省图书馆 “青海历史文化概览”直播公开课

发布日期:2019-10-29    浏览次数:

10月19日上午九时,我院师生共计八十二人应邀参加青海省图书馆“青海历史文化概览”直播公开课。

本次公开课青海省图书馆邀请到了青海省社会科学院历史研究所所长崔永红老师,老师为大家带来了细致入微、活泼生动的讲解。这期公开课详实地阐述了青海省从石器时期到青铜器时期的变革,从古民族到现民族的发展,从中西商贸到佛法渐兴以及青海对丝路的重要地位。展示了羌中道、吐谷浑道、唐蕃古道、青唐道的交通功能与历史风采,呈现了青海独特人文风貌与生态景观,体现了青海在“一带一路”中的历史作用与现实意义。不论是汉风羌道、吐谷浑国,还是吐蕃东进都无不展现青海一带一路文化的源远流长。

青海具有悠久的人文文化历史,远在3万年前的旧石器时代,人类已生活在这里。新石器时代的马家窑文化、青铜时代的齐家文化等诸多文化都反映出青海与中原文化、欧亚草原文化、南亚文化等多种文化有着千丝万缕的关系,也证明着青海是中华多元一体文化重要组成部分。

我们衷心感谢活动主办方青海省图书馆的热情邀约,让参与活动的我院师生都深刻领会到家乡的历史风貌,祖国文化的博大精深,我们期待下一次的再会!