医学院举行2020年临床医学专业认证院教职工第一次培训会

发布日期:2020-03-30    浏览次数:

根据学院党委安排和临床医学专业认证工作的要求,3月17日晚19:30,由院党委副书记、常务副院长苏占海主讲,举办了主题为“教育教学改革与临床医学专业认证”的培训,全院200多名教职工参加了在线培训。

培训中首先介绍2020年学院工作的三大任务,即“综合改革、临床医学专业认证和教育教学质量提升”。针对临床医学专业认证工作,提出重点是解决制约教育教学和人才培养质量提升的障碍,结合临床医学专业认证10个领域40个指标,坚持问题导向,从理顺体制机制、优化学科专业结构、梳理在管理、改革、过程评价、教育评价、专业方案制定、标准化教研室建设、教师能力建设等方面存在的具体问题,并提出对策、具体措施、协同工作的主要方式方法。针对学院在教育教学质量和人才培养质量中存在一些系统性问题,通过加强顶层设计,明确学院办学宗旨、定位与办学理念,在认真总结61年办学历史的基础上,提出必须提升教师教育教学理念,加强教学和过程评价,并对课堂教学过程中存在许多脱节问题认真进行研究和梳理,逐步推行教考分离并持续加强学生分阶段考试中理论考试的在线培训和技能操作、加强医教研协同,最终实现学院教育教学和人才培养质量双提升,从而使学院办学水平和能力再迈新台阶。

临床医学专业认证是医学院再次发展前进的重要机遇,必须坚持人才培养质量这个核心关键点,推动学院各项工作持续健康向前发展。通过参加此次培训,老师们感觉信心满满,为进一步做好临床专业认证工作,完善医学教育质量保障体系,提高医学教育质量,实现学院跨越式发展,提出从101个领域,结合认证40个标准全面梳理学院在办学过程中存在的问题,坚持实事求是、坚持问题导向,通过逐步解决问题全面推动学院质量双提升。同时,从本次培训开始,学院领导、部门负责人、系部中心主任、教研室主任结合认证工作将对全院教职工、关联体单位相关人员进行多轮培训,保证认证的理念、方式深入人心。