医学院开展系列培训强势推进临床医学专业认证工作

发布日期:2020-01-07    浏览次数:

为强势推进临床医学专业认证前期准备工作,贯彻落实《青海大学本科教学工作审核评估整改工作方案》的要求,医学院开展了一系列临床医学专业认证工作推进和学习培训。

首先,在11月19日,副校长王晓英带领校教务处、学生处等部门人员到医学院召开临床医学专业认证推进会,医学院、附属医院领导及专业认证相关人员参加了会议,对认证工作进行了协商沟通和工作部署。

随后,12月4日下午,学院对党委中心组成员、机关各职能部门、系部教研室和实验室负责人、认证工作组领导及成员进行了培训,培训会由学院党委副书记、常务副院长苏占海主持。会上苏占海常务副院长就加强医教协同、提高人才培养质量进行了讲解,对本次培训会的目的进行了强调,并对今后的工作提出了要求:一是要安排双周三全员进行临床医学专业认证知识、教育教学改革相关文件、大学和学院就临床医学专业整改方案、人才培养方案、办学理念、定位等内容的系统学习;二是要形成全员、全方位、全过程育人的体系,形成合力,建立理念;三是要加强教师教育教学能力的提升。会上,教学管理部副主任刘寿就临床医学专业认证工作流程及准备情况对参会人员进行了全面的培训。

为落实培训会议精神,学院印发了《关于利用双周三组织集中学习临床医学专业认证相关知识的通知》,各部门积极组织教职工开展学习。

学院高度重视对学生的培训,2019年12月22日-2020年1月4日学院先后组织了13场次培训会,对2015-2019级全体临床本科学生进行了临床医学业认证知识培训。学院常务副院长苏占海、副院长王嵘、教学管理部副主任刘寿和临床认证办公室工作人员分别主持召开了学生培训会。培训会上向同学们介绍了临床医学专业认证的背景、认证标准、培养目标、服务对象、培养周期和生源要求等内容,向学生传达了校训和学院关于文化培养、专业培养的理念和目标。培训教师们指出“健康所系,性命相托”是医学生的誓言,同学们肩负的责任重大,希望大家在学习上积极进取,终身学习。在培训会上学生们也纷纷提出一些关于认证的问题,并和培训教师进行热烈的讨论。通过系列培训,同学们深刻认识到临床医学专业认证的重要性,掌握了一定的认证知识,营造了学院良好的认证氛围。