医学院基础医学部举行青年教师教学竞赛

发布日期:2019-12-20    浏览次数:

为加强基础医学部青年教师队伍建设,进一步培养青年教师严谨治学、爱岗敬业精神,同时积极为教师创设展示才华和教学能力的平台,促进教师自我提升、快速成长,推动“互联网+教学模式”和课堂教学的深度融合。医学院基础医学部于2019年12月17日举行了2019—2020学年第一学期“青年教师教学竞赛”活动。

本次教学竞赛特邀在全国医学院校青年教师基本功大赛中获奖的生理学教研室严云飞老师,她在比赛前为青年教师们进行了示范教学,通过示范性教学,对青年教师启发很大,使广大青年教师更加清晰地认识到教学基本功的重要性,达到了良好的效果。

随后,基础医学部12名青年教师进行了比赛,涵盖解剖学、生理学、生物化学、病理学、病生学、免疫学、微生物学等多个学科。其参赛教师精心准备教案,科学设计教学环节和教法,合理运用现代教育技术手段进行辅助教学,通过精彩的语言、富有感染力的讲解,将各自的教学特色展示得淋漓尽致,充分彰显了基础医学部青年教师的教学风采和教学特点。

本活动邀请在教学教改方面有资深经验的李建华、沈国平、王生兰、李生花等教师担任专家评委,就本次竞赛从教案设计、教学素养、教学方法、教学效果和教学反思等方面进行现场打分,赛后又进行了针对性的点评和指导。最终,经过紧张角逐,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

教师教学基本功训练是今后工作中常抓不懈的工作,此次竞赛活动对提高青年教师专业素质无疑是一次有力的推动,整个竞赛过程既是展示过程也是向他人学习的过程,也是互帮互助共同进步的过程,切实提升了青年教师的基本功素养,营造了浓厚的学习氛围,促进了青年教师专业化成长。