医学院召开党委中心组会专题学习 十九届四中全会、省委王建军书记思政课讲话等精神

发布日期:2020-05-18    浏览次数:

5月15日,医学院召开党委中心组学习会。专题学习党的十九届四中全会、习近平在思政课教师座谈会的重要讲话、省委王建军书记思政课讲话等精神,学习会由学院党委副书记、常务副院长苏占海主持,院领导、党委中心组成员参加会议。

中心组学习20.jpg

学习会上,苏院长首先以PPT的形式做了题为《坚定制度自信 提升治理效能》——学习党的十九届四中全会精神的解读。他从十九届四中全会的重大意义;坚定中国特色社会主义制度自信;《决定》的总体要求、总体目标和重点任务等三个方面对全会的主题、时机、部署,《决定》的指导思想、遵循原则、聚焦重点、任务要求等进行了解读。他指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,《决定》概括了13个方面显著优势,这些优势是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。贯彻落实《决定》要毫不动摇地坚持和巩固;要与时俱进地完善和发展;要不折不扣地遵守和执行。讲解图文并茂、内容丰富、例举详实,与会人员表示受益匪浅。

会上学习了省委王建军书记为学校师生讲的第一堂思政课的讲话精神。王建军强调,要讲好思政课,一要讲出“真情”,就是要讲出爱党爱国爱社会主义的真情;二要讲出“真诚”,就是要讲出为学生解疑释惑的真诚;三要讲出“真理”,就是要讲出辨别是非的真理;四要讲出“真谛”,就是要讲出奋斗人生的真谛;五要讲出“真言”,就是要讲出对社会责任的真言。

学习了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。习近平强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上必须旗帜鲜明,毫不含糊。习近平强调,办好思想政治理论课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

(编辑:徐波 摄影:徐波)