青春有担当,志愿正当时——致敬医学院的志愿者们

发布日期:2020-05-07    浏览次数:

根据省委省政府部署安排,遵循先省内后省外,分区分批错锋错时返校的原则,青海大学医学院2020年春季学期学生自4月20日起陆续返校。为进一步保证回校学生在校内的健康安全,我院学生主动承担志愿者这一职务。在疫情防控中,起到了不可忽视的作用。

我院遵循自愿原则,精心挑选出了86名同学承担志愿者工作。培训期间,志愿者们的汗水见证着这一切。骄阳似火,未曾见过他们放弃;阴雨连绵,未曾见过他们抱怨;不慎摔倒,也未曾见过他们哭泣。全体志愿者在经过严格的培训后,踏上了岗位。老师们再三叮嘱一定要注意自我防护,志愿者是我们的骄傲,要为成为志愿者感到自豪。

自返校首日起,志愿者们便等候在了机场、火车站、西宁汽车客运总站、新宁路客运站等学生返宁站点设置接站点。无论早晚,学生在,他们在;学生走,他们便等候下一波学生。其实他们也不过是二十左右的年轻人,却因为选择了当志愿者,肩上便扛起了一个重担:为返校学生保驾护航,守好这第一道关卡。同时,学校专门安排了校车接送,尽量减少人员接触,师傅们帮忙拎行李、嘘寒问暖,也让学生们感到了回家般的温暖。一路上,忘记了舟车劳顿,只记得这片刻却弥足珍贵的温情。

如果说返校专车接送是第一步,那么接下来便是回校。一下车,大家便被要求以一米的间隔进校测量体温以及消毒。行李也由志愿者们消毒完毕后再送回学生的手中。为了缓解这个严肃的气氛,志愿者们主动与同学聊天,聊聊这个寒假,聊聊这个疫情,尽力让所有学生不被这突如其来的改变吓到。口罩,抵挡了病毒,却在某一方面拉近了心与心的距离。

宿舍楼下,志愿者们对回校人员进行再次的登记,记录每个宿舍的情况。宿舍楼变得陌生又熟悉,陌生的是那一瓶瓶消毒水以及张贴的应急处理方法和宣传预防新冠肺炎海报,熟悉的是志愿者们一如既往的微笑,以及背后的默默付出。

食堂,拥有学校配备的餐牌方可入内,按照规定时间进入餐厅就餐。这时,志愿者们又出现了,对进入人员进行必要的手部消毒,控制学生们在窗口打饭间隔距离。从第一个人进入食堂开始,到最后一个人离开,志愿者们丝毫不敢懈怠。到最后,剩下的食物,便是他们的一日三餐。他们说:“岂能尽如人意,但求无愧于心。

在此期间,同学们都严格遵守纪律,配合工作,这也让不少志愿者们感到欣慰。截止目前,志愿者仍在岗位。经过统计,志愿者一天在位最长时间为15个小时,总时长445小时,平均志愿时长为5小时,并且这个数据在持续增长,也见证了志愿者们的付出。在这次突如其来疫情面前,是对全国人民的一次考验,也是对当代大学生的一次大考。何其有幸,在这次疫情中,获得了如此多的感悟和体验。青春有担当,志愿正当时!