以专业认证评估为抓手,着力推进一流本科建设 ----医学院开展一流本科专业评估工作

发布日期:2020-12-04    浏览次数:

根据青海大学《关于材料成型及控制工程等六个专业及相关教研室、课程和校外实习基地评估的通知》要求,大学第二评估组陈秀明一行6人于11月26日对我院临床医学专业、中医学专业及教研室、校外实习基地等进行评估检查工作。

学科评估1.jpg

会上,附属医院教学管理部杨勇莉主任向专家组就临床医学专业建设中教学方法、师资队伍、教育资源、教育评价等十个方面建设进行了汇报,同时对2018年临床医专业认证前期考察专家提出的整改意见的落实情况做了说明。

随后,眼科学教研室主任罗一青教授对照自评报告要求介绍了眼科学教研室的建设情况。内科学教研室耿惠主任委托教学秘书汇报了内科学教研室的建设情况。

学科评估3.jpg

中医系李永平副主任从中医学专业人才培养定位、师资队伍建设、基础设施、学生培养、存在问题等方面剖析了中医学专业建设过程中所取得的成就以及存在的一些问题做了详实的汇报。中医基础教研室王军瑞教授汇报了教研室建设的基本情况及建设成果以及存在问题,并就教研室建设中存在的教师队伍结构不合理提出了整改建议。中医第一临床教研室马雪曼博士分析了教研室新旧教师更替中存在的问题,特别就“传帮带”在青年教师成长中的积极作用谈了自己的感想。《针灸学》主讲教师洒玉萍教授汇报了课程建设的历程及所取得的成果。赵协慧副教授汇报了《医古文》课程的发展历程、教学现状、课程改革的实施情况,提出了思政文化融入课程讲授方面的想法。《中医眼科学》主讲教师杨艳汇报了课程的建设过程,特别是实践环节的改进方面,通过学院系部的经费支持,有了极大的改善,也提高了学生的学习兴趣。

陈秀明处长征求了医学院及附属医院意见,并表示将从师资队伍建设、教学质量提升等方面大力支持认证工作。专家组对认证资料进行查阅,并就相关问题提出了意见及建议。

会后,陈秀明处长带队一行8人前往省第四人民医院进行校外实习基地评估检查,省第四人民医院郗爱旗院长及各职能科室相关负责人参加了评估。

学科评估5.jpg

省第四人民医院医教科负责人从医院发展、学科建设、人才师资队伍建设、科研、教学、实习生的带教情况等方面进行了汇报。陈秀明处长介绍了青海大学及医学院的基本情况,对医院近年来的迅速发展,在教学、科研、学科建设等方面所做的工作给予了充分肯定和高度评价。

通过此次评估,加深了医院对实习带教工作的了解,明确了医院对师资培训的需求,为今后提升临床教学质量,进一步的交流合作打下了坚实的基础,为社会培养合格的医护人员、高素质的医疗人才和高水平的医务人员搭建了良好的平台。