任延明副校长应邀带队参加新时代医学教育高质量创新发展高峰论坛

发布日期:2021-01-04    浏览次数:

2020年12月30日,由西安交通大学、西北医学教育联盟等单位主办,西安交通大学医学部、人民卫生出版社有限公司等单位承办的新时代医学教育高质量创新发展高峰论坛在西安交通大学举行。青海大学任延明副校长、医学院王嵘副院长、基础医学部高翔副主任及教学管理部相关人员共同参会。

西部医学教育创新发展论坛.jpg

本次论坛共有西部12个省(市、区)、约40所医学院校和100余名代表参加。论坛以“新时代 新平台 新医科 高质量”为主题,共同就新时代医学教育管理体制机制、医学人才培养质量等内容进行学术交流。

在论坛上,西湖大学校长施一公院士以《研究型大学的责任与义务》为题做了热情洋溢的精彩报告,分享了西湖大学建设理念和推进情况。与会的其他各高校负责人也做了精彩纷呈的主题报告,报告内容丰富、观点新颖,在交流中碰撞出思想火花,凝聚了发展共识,从不同侧面阐释了新时代医学教育如何高质量创新发展,为参会嘉宾们带来了思想和学术的盛宴。

在论坛召开之际,由西安交通大学倡导,由西安交通大学、四川大学、兰州大学、青海大学等28所西部高等医学院校共同发起的“西部医学教育联盟”宣布成立。该联盟为西部12省(市、区)高等医学院校结成的非政府、非营利性的开放性、西部高等医学教育合作平台,推动西部12省(市、区)高等医学院校之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、协同研究、国际交流与合作等方面的交流,夯实立德树人根本任务,推动西部医学教育高质量创新发展,促进西部医学人才培养质量提高,助力健康中国建设。

西部医学教育联盟成立是为了深入贯彻习近平总书记关于新时代高等教育、医学教育的重要系列讲话精神,落实国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》以及《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》精神的深化和落实,既符合时代需求,又具历史意义,西部医学教育联盟成立标志着西部医学教育高质量发展协同发展的工作机制形成,预示着西部医学教育高质量发展,相信必定会为西部医学教育改革发展做出贡献。