凛冬雪初降 学术花盛开 ——医学院邀请澳门大学项玉涛教授来院做科研讲座

发布日期:2020-12-08    浏览次数:

为进一步提高学院科研水平,提升广大科研人员科研视野,帮助教师在科研设计、高水平论文发表上进一步得到提升。11月23日学院特邀请澳门大学健康科学学院项玉涛教授做了题为《COVID-19相关科研课题和高水平论文撰写》的专题讲座。副院长张伟主持了讲座,医学院及附属医院教师、硕博士研究生和临床医生200余人聆听了讲座。

澳门大学讲座1.jpg

项玉涛教授以COVID-19为背景介绍了疫情发展以来广大医务工作者付出的巨大努力,国家取得的决定性胜利。他以疫情发展的四个时期为界限,引经据典对疫情进行分析,展示了不同时期开展科学研究的历史使命和指导性意义。项教授指出科学研究要密切结合时代发展的历史背景和时代需要,立足科研的根本点,利用可行的研究平台和简单有效的研究手段,实现研究成果服务和指导防疫的开展。

项玉涛教授结合自身教学和科研经历,讲述了如何在科研的路上实现从“小土豆”到“科研达人”的历程。他指出高质量的学术文章应该基于对客观规律的尊重,学会从生活的角度发现科研的新视角。在科研的道路上要学会沉淀,学会深入学习,利用高原特有的优势开展交流合作,实现多赢。他以高水平论文发表为例,详细讲解了论文的撰写以及在撰写过程中的注意事项。

澳门大学讲座2.jpg

讲座结束后,张伟副院长代表学院对项教授的讲座表示感谢,并指出项玉涛教授以优雅的学者风范为我们做了精彩纷呈的报告,讲座内容对大家的科研思维和认识具有指导性和建设性,希望今后医学院与澳门大学健康科学学院在科研上进行深入的交流与合作。讲座获得了师生的高度赞誉,大家纷纷表示聆听讲座受益匪浅、脑洞大开、很受启发。