医学院学生在全国大学生医学技术技能大赛中荣获铜奖

发布日期:2021-05-19    浏览次数:

桃李五月竞芬芳,津门盛事启华章。5月15、16日,第十届全国大学生医学技术技能大赛总决赛在天津隆重举行。青海大学代表队护理专业团队在来自全国211所高校497支代表队200支护理参赛队伍中喜获铜奖。本次大赛由教育部与天津市人民政府共同主办,天津医科大学、天津中医药大学联合承办,首都医科大协办。大赛以“尚德精术培育卓越人才中西并重共筑健康中国”为主题,参赛的高校覆盖全国。

大赛首次设置了护理专业赛道,竞赛内容涵盖内、外、妇、儿、急救、健康评估、社区护理学、老年护理学等近百项护理操作及相关理论知识,考察选手的理论知识、操作技能、临床思维、人为关怀及团队协作能力,是对学生综合素质和技术技能水平的一次大检阅。

自接到通知起,我校从各个层积极筹划参赛事宜,教学管理部及临床系对2017级护理专业39名同学,进行了赛前动员,制定了初选方案,并通过理论及技能考核,选拔出20名同学进入正式的培训阶段,同时附院护理部及临床学院技能中心的培训老师按照教育部大赛组指定的竞赛大纲,制定了详细的培训方案,分8个阶段对多学科的技能操作与相关知识,进行为期近5个月的系统培训,通过考核层层选拔,最后选出刘婷婷等4名选手代表青海大学参加了区赛,晋级全国总决赛,并在国赛场上,以过硬的基本知识和技能、昂扬的斗志展示了我校护理学生的风采。

自培训以来,上至省领导,下至校、院领导多次亲临现场视察,在生活上、学习上提供有力支持,给予选手们极大的物质及精神鼓舞。本次获奖是我校在此类赛事中取得的最好成绩,成功的背后离不开各级领导的高度关注与支持;得益于近几年学校建设的临床技能中心,有完善的设备场地为参赛队伍提供了紧密联系临床、高度还原赛场的选拔培训环境。尤其是历时5个月不分昼夜辛勤培训、陪练的老师们以及刻苦训练的学生。师生们不辞辛苦、不计年节、殚精竭虑、倾囊相授,为打造高质量的竞赛团队付出了极大心血,为在我校医教协同道路上写下浓墨重彩的一笔。

本届竞赛所取得的优异成绩是青海大学医学生院临床教学成果的集中展示,是深化实施临床教学体制改革、深入推进临床医学专业认证成果的有力体现,是临床技能中心建设成果的展示。对青海大学临床医学教育教学发展起到了积极的推动作用,同时,护理学**表队晋级全国总决赛也填补了我校参加此类比赛的空白。