医学院召开第十届大学生医学技术技能大赛学生宣讲会

发布日期:2021-06-02    浏览次数:

在第十届中国大学生医学技术技能大赛的背景下,为强化我校医学生临床基础理论、基础知识、基本技能的培养,提升评判性思维和临床思维能力,人文关怀精神和团队合作意识,全面提升我校医学生综合素质和技术技能水平。邀请参加本届大赛临床医学、护理学、预防医学、中医学专业的6名学生代表于5月31日隆重召开了以“以赛促教、以赛促学”为主题的学生宣讲会,学院党委副书记、常务副院长苏占海,临床医学院、公卫系、中医系负责人、学生代表等150余人现场聆听。宣讲会由教学管理部副主任刘寿主持。

宣讲会上,临床医学专业参赛学生代表2016级临床医学本科2班晏宇鹏作了《努力造就实力 态度决定高度》的专题报告,从“认识大赛”、“奋起发力”、“心理素质”、“团队协作能力”方面介绍了此次参赛的情况,他指出在本届大赛中良好的心理素质和团队合作精神特别重要,遇到突发情况时要始终保持沉着冷静,应用灵活变通的方法理性的去直面问题的症结;2016级临床医学本科6班李生元作了《道阻且长 行则将至》的专题报告,他指出在临床技能操作方面基本功特别要扎实,做到熟练、熟练再熟练,只有兼得丰富的理论知识与娴熟的技能水平齐头并重才能在赛场上更好的奋勇拼搏、展示风采。

护理学专业参赛学生代表2017级护理学本科班刘婷婷作了《砥砺前行 赛前感悟》的专题报告,她指出感谢学校为了便于参赛学生开展训练给与的大力支持和人文关怀,选手在前期选拔、培训过程中要有吃苦耐劳和不怕困难的大无畏牺牲精神;2017级护理学本科班李静萍作了《集思广益 赛后总结》的专题报告,她指出在本次赛事中取得优异成绩,一方面得益于学校的高度重视、指导老师没日没夜严格、紧张的训练和团队选手们的默契协作以及志愿者的鼎立相助,另一方面在比赛中细节决定成败,每位赛手应具备和注重从容自信、仔细认真、处变不惊、机智灵活的能力是密不可分的。

预防医学专业参赛学生代表2016级预防医学本科班陈坤攀作了《青春筑梦 不负韶华》的专题报告,在报告中他介绍了本次大赛的基本情况,并谈到通过比赛达到了重在参与、互相学习、团结协作、共同进步的目的。

中医学专业参赛学生代表2016级中医本科班王娟娟作了《承岐黄薪火 杨中医文化》的专题报告,她在报告中谈到参加此次大赛最大的收获就是“提升素质、深挖潜力”,并概述了本次参赛的心得体会,“接受挑战坚定不移、知识储备持之以恒、团队合作取长补短、轻松心态从容应对”。

苏占海在总结中指出,首先感谢参加本届大赛的每位师生为我校争得来之不易的殊荣,其次感谢为了筹备、参加此次赛事在背后默默无闻、兢兢业业、任劳任怨、甘愿付出的每位工作者和志愿者。最后强调,以此次大赛做为我校深化医学教育改革的重要抓手,积极推进医学实践改革和创新实践教学体系,以“以赛促教、以赛促学、以赛促改”为契机培养医德高尚、医术精湛、人民健康新需求的卓越医学人才,进一步全面提升我校医学生综合素质和培养质量。

(编辑:徐波 摄影:王晓鸣)