医学院召开第十届大学生医学技术技能大赛教师宣讲会

发布日期:2021-05-26    浏览次数:

为深入推进医学教育综合改革,创新医学实践教学体系,深化“以赛促教、以赛促学”,打造高水平临床教师队伍,营造良好的育人氛围。5月24日医学院隆重召开了全国大学生技术技能大赛教师宣讲会,宣讲会邀请了四位培训教师代表进行了主题发言。学院领导、各系部主任、教研室主任、大赛培训教师、临床医学院教师代表参加了本次宣讲会。会议由教学管理部副主任刘寿主持。

_MG_4508.JPG

根据教育部办公厅印发《关于举办第十届中国大学生医学技术技能大赛的通知》教高厅函【2020】26号文件精神,第十届中国大学生临床医学、护理学、预防医学和中医学专业医学技术技能分区赛和总决赛相继在成都、昆明、天津等地召开。本次大赛作为检验我国高等医学教育质量的最高赛事,也是疫情后中国医学教育界举办的首个重要大会。我校组织四个专业报名学生参加了本次大赛,赛事由教学管理部统筹协调,临床医学院、预防医学系、中医学系负责参赛学生选拔、培训。在校领导的关心、学院领导的高度重视、临床医学院的鼎力支持、培训老师的辛勤付出和参赛选手的不懈努力下,我校四支参赛队伍不辱使命,取得了历史性的好成绩。分别获得了全国大学生护理学专业医学技术技能总决赛铜奖,分赛区团体一等奖;全国大学生临床医学专业技能分赛区团体二等奖;全国大学生预防医学专业技能分赛区团体三等奖和全国大学生中医学专业预防医学各分赛区团体三等奖。护理学专业张萌同学在分赛区“皮试”和“四步触诊”中表现优异夺得两项个人单项奖。

临床医学专业指导教师代表临床医学院普外科党宝宝副主任做了《大赛那些事》的主题报告,从“大赛简介”“赛制”“大赛现状”“办法及希望”四方面介绍了此次参赛情况,指出本次大赛的成绩是学校高度重视,老师精心准备,学生勤奋努力的综合体现,是团队精诚合作的结果。护理学专业指导教师代表临床医学院急诊科李红菊护士长做了《以梦为马 不负韶华 路在脚下 志存远方》的专题报告,报告结合参赛队伍取得的优异成绩,介绍了此次护理学专业比赛结果和心得体会,她认为本次大赛积累了宝贵经验,希望在下届比赛中凝心聚力、再创辉煌。预防医学专业指导教师代表公共卫生系主任助理陈虹汝博士做了《技能大赛融入本科实践教学 新时期公共卫生人才培养思考》的专题报告,她总结了第一次参赛的经验和不足,表示今后将加大实践操作能力培养的平台建设,改进教学方式,不断提高教学质量,营造良好的专业竞赛氛围。中医学专业指导教师代表中医系主任助理廖晓做了《杏林春暖,桃李芬芳》的专题报告,她指出此次参赛队充分彰显了顽强拼搏、奋勇向前、团结协作的团队精神,我们要继续传承发扬好这一精神,落实好立德树人根本任务,为培养优秀医学人才做出积极努力。

教师代表发言后,刘寿主任对本次参加选拔、培训的全体老师表示诚挚的感谢,针对老师提到的问题做出了解释和说明,并表示今后将在各专业备赛中给与不遗余力支持,继续做好服务工作。同时要求参会教师以此次大赛为契机,进一步提升教师以校为荣的荣誉感、教书育人的使命感,进一步树立爱岗敬业的奉献精神、激发教师对教学的热情。

学院党委副书记周全厚同志进行了总结发言,他首先对学校取得的优异成绩表示祝贺,对幕后默默付出的培训团队表达了谢意。其次,他指出取得成绩的动因是值得肯定的:1)培训期间指导教师团队对考试进行了深入思考、认真研究,结合学生特点,制定了详细的培训计划;2)先后开展多轮选拔、集训、模拟演练,不断丰富队员们参赛经验,保障了参赛质量,极大提升了参赛水平。3)是老师们付出了很多个日日夜夜,很多个假日周末,他们兢兢业业,他们无怨无悔。正是像冯妈妈,杨妈妈、黄妈妈、李妈妈、仝妈妈、吕妈妈……一样的老师们,不仅为参赛学生提供了技术上的传授,还为他们提供了无微不至的生活照顾。他们为了学校的荣誉,蹲守在培训室,陪着同学们;为了医学教育事业,贡献着所学所想,奉献着自己!他们感动了学生,他们感动了学校,他们也感动了自己!周书记指出本届赛事的良好成绩掀开了我校医学教育“以赛促学、以赛促教”的新局面,开启了全面提升我校医学人才培养质量的新模式。学校取得的成绩说明了“以赛促教,以赛促学”是成功的、可行的,今后学院将加大对赛事的支持力度,针对赛事出台系列的支持制度和激励机制。最后,周书记要求我院教师在今后的教学工作中进一步落实好“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,进一步总结经验助力全面提升我校医学人才培养质量。

(编辑:徐波 摄影:王晓鸣)