医学院召开党史学习教育“学史崇德”专题学习研讨会

发布日期:2021-07-23    浏览次数:

7月21日下午,医学院召开党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育“学史崇德”专题学习研讨会。学院党委理论学习中心组成员参加学习会,会议由学院党委副书记、常务副院长苏占海主持。

会议分为两个板块。

第一板块为专题学习。由周全厚副书记传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;王嵘副院长传达学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党组织工作条例》;苏占海副书记、常务副院长传达学习习近平关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系重要指示批示精神,内容为习近平致第一届国家公园论坛的贺信、习近平在福建武夷山国家公园调研考察时的重要讲话和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》。

第二板块以“学史崇德”为内容的专题学习研讨。高原医学研究中心副主任汤锋、基础医学部主任助理李长兴分别作了交流发言。大家一致认为,我们学习党的历史就是要落实“学史崇德”的要求,站在新时代新发展阶段的起点上,在回望中国共产党百年筚路蓝缕、艰难辉煌的历程中,寻求初心使命,赓续精神伟力,凝聚重整行装再出发的强大力量。“学史崇德”就要学习革命先辈救国救民的初心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;“学史崇德”就要学习严于律己的师德;“学史崇德”就要把“明大德、守公德、严私德”落实到工作全过程。大家纷纷表示,作为一名高校的教师和管理者,师德不仅是对教师个人行为的规范要求,而且也是教育学生的重要手段,起着以身立教的作用。教师要做好学生灵魂工程师,首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,才能成为一名合格的教育工作者。要忠诚、热爱党的教育事业,无私奉献,关爱每一位学生,为人师表,做学生的表率。我们教师时时刻刻都要严格要求自己,不断学习,加强修养,让自己成为一个具有高尚师德的人,更好地培养“四有”新人,不辜负党和人民赋予教师的光荣使命。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。要大力弘扬伟大建党精神,内化于心、外化于行,为我们迈进新征程、奋进新时代提供源源不竭的强大动力。

会议指出,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力, 坚持组织路线为政治路线服务,把党的领导贯彻到组织工作各方面、全过程,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

会议认为,推动国家公园建设,功在当代,利在千秋。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。建好国家公园,就是尊重自然、顺应自然、保护自然的重大举措,我们要为保护生态环境作出贡献。

会议指出,“学史崇德”就是要崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德。每一位共产党员都要加强道德修养,努力践行社会主义核心价值观,发扬发挥带头示范作用。特别是党员领导干部,更应当率先垂范,传承弘扬传统美德,做道德的实践着和捍卫者,以道德的力量赢得人心、推动学院改革发展。

(编辑:徐波 摄影:赵静)