医学院开展实验室安全应急演练活动

发布日期:2021-06-25    浏览次数:

为深入贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》等有关文件精神和要求,着力提升实验室安全管理工作水平,根据大学实验室安全委员会“实验室安全文化月”要求和医学院实验室安全宣传月活动方案的安排,2021年6月23日上午在药学实验中心举行了危险化学品泼洒应急演练活动。

本次活动由教学管理部组织,常务副院长苏占海致辞并宣布演练活动正式开始。演练活动全程由药学系喇林立、王倩等11名研究生在实验室实景演练,全院各实验室50余名实验技术人员及师生参加。整个演练活动由应急前准备、现场布置及人员就位、应急演练开始、现场发生事故、接到报告后启动应急救援预案、展开救援、总结分析7个环节组成。演练过程中,同学们沉着冷静地应对实验操作过程中浓硫酸泼洒事件的各个应急处置环节,一丝不苟的完成了原定设计的全部演练步骤,圆满完成了本次实验室安全演练活动。

演练现场学院教学管理部教材设备科还向各实验室发放了印制的“易制毒、易制爆、危险化学品目录”“化学品使用原则、危化品分类存放要求、化学品存储原则、废弃物处置原则、火灾扑救等8项制度和应急措施”以及4份实验室安全事故分析及安全须知的宣传彩页。

演练结束后,各实验室负责人对本次演练进行了点评,充分肯定了本次学生实景演练对增强实验人员安全意识、提高实验室安全事故应急处置能力、加强实验室安全管理发挥的重要意义,同时也对本次演练的各环节做了深入剖析,指出本次演练存在的不足,为下一步实验室安全管理和下一次实验室安全演练明确了方向。