医学部召开党的十九届六中全会精神专题学习研讨会

发布日期:2021-12-08    浏览次数:

12月8日下午,医学部召开党委中心组学习会暨党的十九届六中全会精神专题学习研讨会。中心组成员参加了研讨会,会议由副书记、常务副院长苏占海主持。

IMG20211208150126.jpg

会上,首先由苏占海同志领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而继续奋斗的需要。

随后,院党委副书记周全厚、办公室副主任齐瑞平、基础医学部主任李建华、中医系副主任李永平、高原医学研究中心副主任汤锋分别围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合工作实际,作了研讨发言。大家一致认为,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的重大成就,强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十八大以来的最大政治成果,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议认为,全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了我们党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了我们党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了我们党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,具有极其深远的历史意义和极其重大的现实意义,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

会议指出,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在新的历史起点上,医学部承担着培养高素质医学人才的光荣而崇高的历史使命,我们要抓住机遇,坚定信心,迎接挑战,更好地发挥人才培养、科学研究、服务社会和文化引领的作用,以中医学和临床医学专业认证为契机,进一步解放思想,加强科学研究,提升社会服务水平,为青海地方卫生事业发展和人民群众健康事业做出更大的贡献。

最后,苏占海强调,当前要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为首要任务,各级领导干部要率先垂范,先学一步、学深一步。要将学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育结合起来,与完成年度重点工作结合起来,做好临床医学专业认证的准备工作,谋划好2022年的各项工作。