夯实学科建设 强化研究生教育 ——上海交通大学医学院联合青海大学医学部举办学科建设与研究生教育主题培训

发布日期:2022-07-27    浏览次数:

为更好的贯彻教育部关于部省合建高校对口合作工作要求,扎实开展上海交通大学对口支援青海大学工作,2022年7月26日下午,上海交通大学医学院联合青海大学医学部通过腾讯会议,采取线上、线下相结合的形式,开展了第三模块“学科建设与研究生教育”培训活动。青海大学医学部和附属医院领导班子成员,全体专任教师、职能部门人员300余人参加了培训,培训会议由副校长、医学部主要负责人任延明主持。

培训会上,上海交通大学研究生院医学院分院常务副院长董艳,上海交通大学医学院学科规划处处长康力分别以“医学博士生创新能力培养实践与探索”“一流医学院学科建设的思考与实践”为题做了精彩而特色鲜明的培训,介绍了上交大医学院博士研究生创新培养、提升科学研究水平、培养拔尖创新人才、一流学科建设以及学科建设规划等方面的宝贵经验和实践案例,使参加培训的老师们及研究生导师对上交大医学院在学科建设和研究生培养方面全新的理念、创新的实践深受启发。

上交大05.jpg

最后,校党委常委、副校长、医学部主要负责人任延明作了培训总结讲话。他指出,在上海交通大学和上海交通大学医学院的精心组织下,开展了此次教育教学能力提升、公立医院高质量发展、学科建设与研究生教育三个主题模块的系列培训,9位专家教授从不同领域做了精彩纷呈的讲座,专家们以全新的理念、生动的语言、典型的案例、丰富的内涵、科学的方法为我们传授了宝贵的经验,送上了一场饕餮盛宴。使听课的教师们开阔了思维眼界,深受启迪,深感意犹未尽、受益匪浅。

任延明副校长感谢上海交通大学医学院领导及专家组织了这次高质量、高层次、高水平的培训,让青海大学师生深切感受到每一位“交医人”始终坚持“为党育人、为国育才”的历史使命,始终坚守“国之大者”,始终坚定人才培养的中心地位,为国家培养 “国之医者”。此次培训深化了上海交通大学、上海交通大学医学院与青海大学、青海大学医学部的深厚友谊,进一步拓展了上海交通大学对口支援青海大学的工作成效,为学校师生“架了梯子、搭了台子、引了路子”,也必将推进青海大学、青海大学医学部及附属医院在教育教学能力提升、公立医院高质量发展、学科建设与研究生教育方面取得全新的发展。

值此上海交通大学医学院成立70周年之际,任延明副校长代表学校祝福上海交通大学医学院前程似锦、再创辉煌!

(编辑:徐波 摄影:王晓鸣)