中国民用航空飞行学院领导一行莅临 医学部考察青海省中医药重点实验室

发布日期:2022-07-01    浏览次数:

2022年6月29日,中国民用航空飞行学院副校长李勇军一行4人莅临医学部考察青海省中医药重点实验室,双方围绕“高高原医学研究中心”建设有关中医药科研合作事宜进行交流座谈,副校长、医学部主要负责人任延明,副院长童丽、王嵘出席会议,中医系部分教师参加交流。座谈会由中医系副主任李永平主持。

中飞院中医1.jpg

会前,中国民用航空飞行学院副校长李勇军,中国民用航空飞行学院医院党委书记胡建华、副院长蒋纪文及杨天阔博士一行参观了青海省中医药重点实验室,任延明副校长陪同参观。

中飞院中医2.jpg

座谈会上,中国民用航空飞行学院副校长李勇军介绍了航空飞行学院基本情况。中国民用航空飞行学院为中国民用航空局直属的全日制普通高等学校,已成为全球民航职业飞行员培养规模最大、能力最强、水平最高,享誉国内、在世界民航有着较高影响力的高等学府,被誉为“中国民航飞行员的摇篮”。

中飞院中医3.jpg

医学部童丽副院长介绍了青海省中医药重点实验室基本情况。她强调,该实验室主要围绕高原疾病中医药干预、中医药适宜技术以及中药资源保护开展研究,以期打造高原特色的中医药学,她还表示在双方的共同合作下,有望在高原疾病防治、康养,以及飞行员高原训练等领域贡献中医药智慧。

中国民用航空飞行学院杨天阔博士分别从项目规划背景、人才队伍建设、研究硬件等方面对高高原航空医学研究中心建设进行了详细介绍。他指出,每年约1/6的航班均途经高原,飞行员的身体受缺氧的影响而出现诸多不适,而由于目前尚无完善的高原飞行员诊疗标准,因此制定统一的高原飞行员诊疗标准,保护高原航线安全迫在眉睫。中国民用航空飞行学院自2017年9月便积极与多方磋商,加强与医疗机构及医学院校的合作。可喜的是,2021年10月与青海大学签订了战略合作协议,这对系统科学地开展高原航空医学研究、服务飞行员健康具有重要的意义。

中飞院中医6.jpg

最后,双方表示为保障高原航线安全运行与高质量发展,加强双方合作交流,进一步发挥各自优势,服务高高原飞行员以及地勤人员健康事业,共同打造世界一流的高高原航空医学研究中心,以期更好地为飞行员保驾护航。助力民航强国、健康中国建设。