青海大学附属中医医院获批 国家中医临床教学培训示范中心

发布日期:2023-02-09    浏览次数:

近日, 教育部办公厅、国家中医药管理局综合司公布“国家中医临床教学培训示范中心认定结果”的通知,青海大学附属中医医院(青海省中医院)作为全国33家高校(单位)附属医院之一,成为青海唯一被认定为国家中医临床教学培训示范中心的医院。

国家中医临床教学培训示范中心是国家中医临床教学能力建设的组成部分,肩负着积极发挥中医学类本科生临床实践教学、研究生培养、住院医师规范化培训及临床带教师资培训等方面的示范辐射作用,也是深化医教协同的重要举措和推动中医药教育改革与高质量发展的关键环节。对建设高水平中医临床师资队伍,带动提升中医临床实践教学基地教育培训水平以及全面提升中医人才培养质量具有重要的意义。

去年4月,教育部、国家中医药局启动国家中医临床教学培训示范中心建设申报工作。在青海大学的指导下,青海大学附属中医医院(青海省中医院)党政领导高度重视,医学部中医系和医院教学管理科牵头多部门联动,围绕《国家中医临床教学培训示范中心建设指南》医院基本条件、教学组织架构与运行、中医教学资源与利用、中医人才培养方案制定与实施、中医师资队伍结构与水平、中医教学质量保障体系、中医人才培养与培训质量、中医教学国内外影响力与特色、中医药发展战略规划与实施九个方面55项基本要求和发展要求,组织研讨,总结凝练,整体规划。经过青海省教育厅、青海省中藏医药管理局审核推荐,结合专家综合评议,最终青海大学附属中医医院(青海省中医院)入选首批国家中医临床教学培训示范中心。

中医.png

青海大学附属中医医院(青海省中医院)是青海省历史上最早创办的国立中医医院,是一所集医疗、科研、教学、预防、保健、康复为一体,具有鲜明中医特色优势的现代化综合性三级甲等中医医院,是全省唯一一所国家中医住院医师规范化培训基地、国家中医全科医师规范化培训重点专业基地、国家中医药传承创新工程重点中医医院建设单位。

近年来,青海大学医学部强化人才培养中心地位,全面落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》等文件精神,整合我省中医药人才资源,充分发挥高校、医院中医药教育资源优势,深化医教协同,推进青海省中医院内涵建设,更好地服务我省中医学人才培养和医疗卫生事业高质量发展。此次“国家中医临床教学培训示范中心”的获批是我校在加强专业学科建设、提升中医人才培养质量方面取得的重大突破。是对青海大学附属中医医院教学资源、人才培养质量以及社会影响力的高度肯定。青海大学医学部将与青海大学附属中医医院加强合作,充分把握建设国家中医临床教学培训示范中心这一契机,按照其建设要求狠抓落实,同时深化双方交流合作,带动提升我省中医临床实践教学基地教育培训水平和中医药人才培养质量,推动医疗水平再上新台阶,奋力建设成为高原特色鲜明的高水平中医院校以及临床教学实践基地,为国家中医药发展和新时代人民卫生健康事业奉献力量。为促进中医药传承创新发展,推动科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供人才支撑。