•   >   学院概况
  •   >   组织机构
  •   >   宣传部 (工会)
  •   >   部门设置
  •   >   法制办
  • 宣传部 (工会)

医学部开展2022级新生入学教育系列活动

发布日期:2023-03-13    浏览次数:

为积极引导、帮助新生明确人生目标、了解大学学习的特点和要求,尽快更好地适应大学生活,合理规划人生,形成良好学习、生活习惯养成,激发新生成长成才的主动性和积极性,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活,医学部在校学生处、团委、各部门的大力支持下,于3月11日,在大学科技馆礼堂,圆满完成了2022级610名新生集中入学教育系列活动。

新生.png

11日上午8:30,校党委常委、副校长、医学部主要负责人任延明以“自立自强 踔厉奋发 勇毅前行 做一名卓越的医学生”为题,对新生进行了理想信念、校史校情、安全稳定及爱国主义等内容的教育,激励新生自立、自强、自信,鼓励同学们要树立远大理想目标并为自己的梦想努力奋斗,争做新时代优秀医学生。

新生1.png

校学生工作处处长张发斌以“大一新生心理特点浅析及干预措施探讨”为题,从心理学视角,结合大学近些年学生出现心理问题,对大一新生心理特点的主要表现、成因进行了剖析,并提出积极应对方法及措施。

image.png

基础医学部主任李建华以“后疫情背景下的医学生培养”为题,就新生如何适应新环境、新生活、实现角色转换、医学生素质养成等方面提出具体要求,希望他们尽快适应大学校园生活,成长为身心健康的有用医学人才。

image.png

随后,基础医学部辅导员梁祥永、西宁市公安局城西分局法治大队马谦大队长、部团委陈婷婷、校大学生心理健康教育中心陈俊芳、教学管理部周晓岚、张海青,分别就大一新生日常管理,消防、交通安全教育、禁毒及如何防范金融诈骗、不良校园网贷等,共青团工作,高校学生心理,教务教学、学籍等方面做了相关专题讲座。整个活动过程紧凑、形式多样、内容丰富、效果显著。

新生们纷纷表示,感谢校领导、部领导及各位老师对我们的关心、关注和关爱,通过参加此次集中入学教育系列活动,使我们坚定了理想信念,明确了学习目标,今后决不辜负学校期望,严格遵守校纪校规,注重文明行为的养成,遵循医学生誓言,争做一名新时期合格的医学生。

各院系专业负责人在上学期已通过线上分别从人才培养目标、专业定位、教育理念、专业认证、考(保)研、就业等方面对本专业新生进行了专业教育。

后期,医学部还将利用每周日主题班会(团日活动)、周三政治理论学习时间,认真组织新生开展《青海大学学生手册》学习、医学生誓言宣誓仪式、新生班团学干部培训、“四爱三有”大讲堂等后期各项系列教育活动,切实加强新生日常思想政治教育。积极引导学生践行社会主义核心价值观。