•   >   学院概况
  •   >   培养相关通知
  • 研究生管理部

医学部召开2022年度第二次研究生教育工作会议

发布日期:2022-05-18    浏览次数:

5月16日,医学部召开2022年研究生教育工作第二次会议,部署医学研究生教育相关工作,关注研究生学业、就业和心理健康。会议传达疫情防控相关会议精神,严格落实校园疫情防控,强调导师立德树人责任,明确医学部研究生具体管理措施。会议以线上视频方式召开,副院长童丽主持并讲话,各学位点负责人、秘书和研究生办全体人员及部分导师代表参加。

医学部研究生管理办公室吴岳主任就2022年研究生教育工作做了总结和部署。首先带领大家学习了《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》,并传达了省市疫情防控相关政策和学校相关管理要求,强调落实疫情防控责任,强调导师立德树人责任,强调执行防控措施要到位,落实防控要求要严格,要求各学位点加强研究生过程管理、积极推动研究生开题、预答辩、答辩、毕业、就业、博士招生等各方面工作,并积极开展疫情形势和相关政策的宣讲,做好疫情情形下研究生学业、就业和心理健康教育,加大对学业困难研究生的帮扶力度,学校管理目前继续实行封闭式管理,对疫情防控有违规违纪情况严肃追责。

童院长对2022年医学部研究生教育工作做了具体要求。首先对各学位点负责人、秘书在医学研究生教育工作中的辛勤付出表示感谢,并就2022年医学研究生教育工作做了回顾、点评,结合目前省内疫情现状和疫情防控相关政策进行了解读,强调深入贯彻落实省委省政府、学校对疫情防控工作提出的新要求,防疫不防学,实施切合我们医学部实际的管理措施、严格落实导师第一责任人职责,加强研究生培养过程管理,细化方案,要求各学位点督促导师落实立德树人职责,加强学生学业、就业和心理健康教育,一起做好学生学业学习、科学研究、论文答辩、学位授予及就业等方面的培养过程管理,关注研究生学业压力和身心健康。

童院长要求各学位点进一步细化各项工作方案和应急预案。

一是要落实学生教育管理的主体责任。切实落实省市疫情防控政策和学校管控要求,结合实际制定切实可行的方案,着眼在实,落实在细。密切关注学生动态,严格落实请假制度;要动员力量,强化管理。党员、团员充分发挥模范带头作用,建立校区长、级长、楼长、舍长、班长充分履行工作职责,并要求各学位点设立校外住宿学生班长、学生多的学位点必要时根据外住学生住宿地区实施分区班长,各学位点每周至少例会一次,形势需要时随时开会、传达信息、紧密沟通关心学生、加强管理,并要求各学点点从严做好校园安全、实验安全、学生安全的各项管理工作。

二是要落实导师管理的主体责任。在导师中,为了便于管理落到实处、建议各点根据实际设3-5个导师组、确定导师组长、加强与导师的沟通,以便导师们高度重视疫情防控工作、主动联系每一位带教研究生,及时了解学生的困难和需求,加强人文关怀,缓解学生的学业和心理压力。导师组疫情期间随时例会、关注研究生学业、就业和心理健康。

三是要确保研究生教育质量,统筹推进研究生教学、科研、毕业生答辩与就业等重点工作,要求各学位点负责人、秘书要加强与教师沟通,防疫不防质,确保教学质量,加强与学生沟通,防疫不防爱,关心学生学业、生活、实验、规培等各中需求,精准沟通、精细管理,一起构建愉快的工作氛围、和谐的导师氛围、和谐的师生关系,携手同行,保质保量完成各项研究生教育工作。