•   >   学院概况
  •   >   教学管理部
  •   >   新闻动态
  • 教学管理部

医学院开展青年教师课堂教学能力提升专题培训(第二期)

发布日期:2024-06-18    浏览次数:

根据学校印发《关于开展青海大学青年教师课堂教学能力提升专题培训(第二期)的通知》的文件要求,青大教处字[2024105 号,学院为进一步推动青年教师队伍整体素质的提升,为青年教师提供专业成长的平台,促进教育教学质量的不断提升。本次青年教师教学能力提升培训会于2024618日在医学院昆仑路校区东教学楼302教室举行,培训会由医学院副院长张伟教授主持,邀请宋青云、朱艳媚、刘燕、杨艳、严云飞、沈国平6位教学经验丰富的教师作为评审专家,为近五年新入职的青年教师40余人进行教学观摩与学习。

本次培训会的主要目标是帮助青年教师掌握先进的教育教学理念和方法,提升课堂教学能力,培养教育教学创新意识和实践能力。本次进行专项培训的教师为中医系王玲玲、药学系陈功森、临床医学院张煜3位教师,为更好地提高我院青年教师的教育教学水平,对青年教师的教学能力也提出了更高的要求,每位教师节选5个章节的授课内容,在讲课前由专家随机抽取其中1学时的授课内容,授课教师按照抽取的章节进行5分钟说课和20分钟授课。3名教师在说课环节紧扣课程特点、教材内容,明确教学目标,理清教学重难点,进行学情分析及教学整体设计。在授课环节中,老师们吸取了第一期青年教师培训中教师讲课中存在的问题,积极勇于改进,勇于创新,根据各自学科特点、教学内容和学生的特点,灵活选用合适的教学方法和手段,采用启发式、讨论式、案例式等多种教学方法,来激发学生的学习兴趣和积极性。3位教师还借助多媒体、网络等现代教学手段,丰富教学资源,从而提高教学效率,整体教学效果良好。专家们通过听课,结合每位教师讲课的特点,提出了中肯的意见和建议。

本次青年教师教学能力提升培训会取得了圆满成功,达到了预期的培训目标。通过培训,青年教师纷纷表示,培训会让他们受益匪浅,对自己的教学成长起到了积极的推动作用。我们将继续举办第二期的专项培训活动,为青年教师提供更多的成长机会,推动我院教育教学质量的不断提高。