•   >   学院概况
  •   >   组织机构
  •   >   教学管理部
  • 教学管理部

加强教育教学能力 提高人才培养质量 —2024年对口支援工作暨上海交通大学医学院 “健康中国·医路同行”之本科审核评估培训同期开展

发布日期:2024-05-18    浏览次数:

2024517日上午,在校党委和校行政的统筹协调与大力支持下,作为青海大学对口支援的重要参与者,医学部在昆仑路校区迎来了由上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴正一带队的54名优秀青年专家。在对青海大学医学学科和医学教育发展做了简单了解后,专家们分为四组,立刻投入到紧张的具体工作中。其中一组专家在医学部昆仑路校区南三楼学术报告厅为青海大学医学部、青海大学附属医院(临床医学院)、各非直属附属医院、教学医院的专任教师进行了“本科审核评估工作专题培训会”。

“本科审核评估工作专题培训会”由医学院党委副书记、副院长李建华教授主持,上海交通大学医学院专家组、医学部全体专任教师、各附属医院和教学医院相关人员160余人参加了会议。

首先,上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴正一教授致辞,他简要介绍了上海交通大学医学院的发展简史,强调自2018年上海交通大学医学院与青海大学医学部建立对口支援关系以来,上海交通大学医学院和青海大学医学部在合作中结下了深厚的情谊,也取得了显著成效。他希望,通过这次举办的系列活动,秉承“健康中国”的战略理念,深入推进医学教育事业的发展,进一步推动医学教育改革、服务健康中国战略会取得显著成效。

随后,李建华副书记代表医学部欢迎博士团的到访,他表示,搭建此平台,进一步加强医学学科的共建合作,我们将充分利用上海交通大学医学院的优质教学资源,近几年在上海交通大学医学院的全力支持下,学院在学科发展、科学研究、学位点建设和师资队伍建设等方面都得到了极大地提升,医学教育体系和人才培养能力也显著增强。同时,我们将借助上海交通大学医学院的人才平台优势和学院的高原医学资源优势,搭建更广泛的合作平台,拓宽合作领域,持续加强教研、科研合作。

接着,为进一步提升学院教育教学质量,做好本科教育教学审核评估工作,上海交通大学医学院教务处处长邵莉教授以“明定位、显特色、创一流”为主题,分享了上海交通大学医学院在新一轮教育教学审核评估工作开展工作的一些经验做了交流报告,她从教学审核评估的指标体系、评估流程、评估标准等方面进行了深入讲解和细致分析,并以《新时代复合型医学人才培养的探索与实践》为案例,介绍了医学教育发展改革的人才培养模式,详细分享了上海交通大学医学院以课程为核心做实做优一流交叉融合课程、以一流交叉创新项目为载体培养复合创新能力的人才培养全过程、全育人的经验交流。

之后,医学部参会教师结合学院的实际情况,就如何优化教学管理、提升教学质量等具体问题进行了热烈讨论和交流。使与会者对教学审核评估工作有了更加全面和深刻地认识。大家纷纷表示,将以此次培训会为契机,认真总结经验,不断提升自身的教学水平和能力,为培养更多优秀的医学人才贡献自己的力量。

最后,专家组参观了医学部临床技能中心和高原医学研究中心,专家组对医学部近几年的发展给予了肯定,并表示今后会进一步助力医学教育发展,助力高质量人才培育工作。

此外,结合“健康中国·医路同行”的主题,开展了一系列丰富多彩的活动。这些活动不仅增强了师生们对医学事业的热爱和使命感,也促进了医学教育与社会的深度融合,为构建健康中国贡献了智慧和力量。

此次教学审核评估工作培训会的成功召开,是推动医学教育改革、提升教学质量方面取得的又一重要成果。未来,医学部将继续秉承“健康中国”的战略理念,以更加饱满的热情和更加扎实的工作,为培养更多优秀的医学人才、推动医学事业的繁荣发展而不懈努力。在“健康中国·医路同行”的道路上,为构建健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。