•   >   学院概况
  •   >   教学管理部
  • 教学管理部

医学部召开2023版本科人才培养方案修订推进会

发布日期:2023-07-03    浏览次数:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,以普通高等学校本科专业类教学质量国家标准和各专业认证标准行业标准为依据,结合医学部实际以及为推进临床医学专业和中医学专业认证整改工作,医学部2023年6月30日召开2023版本科人才培养方案修订推进会议由教学管理部办公室主任沈国平主持。党委副书记、常务副院长苏占海,医学部各专业负责人、各系部教学秘书、教学管理部等相关人员参加了会议

会上,首先教学管理部办公室主任沈国平传达大学教务处印发的《青海大学关于修订2023版的指导性意见的通知》文件精神,要求各专业负责人组织相关教研室老师认真学习指导性建议》,要高度重视指导思想基本原则内容,深刻理解本次培养方案修订的核心思想注重五育并举成果导向课程思政专业思政四新建设学科交叉协同育人等方面形成衔接合理层次分明结构完整有效可行的课时体系

随后,教学管理部教务科干事樊辉娟从修订专业、学习年限、学分设置与毕业要求、课程设置、周学时及每学期考试课程要求、课程编码、选修课设置等几个方面进行了解读。与会人员针对医学部修订原则,从专业特色、课程体系设置、学生能力培养等问题做了探讨交流,积极建言献策。

最后,常务副院长苏占海针对2023版专业人才培养方案修订工作提出以下要求:一是各专业负责人要认真学习文件,领会各专业国家标准的内涵,明确专业特色、培养目标、课程设置等要点;二是要按照规范格式和要求修订专业人才培养方案,处理好公共课与专业课之间的关系,如“大学语文”“医用高等数学”“大学物理”等公共课的安排;三是要遵循大学相关文件要求,严格控制学分、学时、理论/实践比例要求等;四是在制订培养方案时要注意处理好特色与标准之间的关系,坚持在总体目标上符合国家标准,同时也要符合我校特点,比如各专业增设高原医学、地方病防治等课程;五是按时、按要求高质量完成2023版本科人才培养方案修订工作。