•   >   学院概况
  •   >   组织机构
  •   >   教学管理部
  • 教学管理部

以实际行动迎接临床医学专业认证工作——医学院召开2017年度教学工作会议(二)

发布日期:2017-12-20    浏览次数:

12月20日下午医学院召开了以“加强教学改革,提升教学质量,以实际行动迎接临床医学专业认证工作”为主题的2017年度教学工作座谈会,院领导刘永年、胥连生、李杰、张伟,附院教学管理部罗朋立主任、各系(部)主任及秘书、督导、教研室主任和教师代表共40余人参加了会议,会议由教学管理部主任张发斌教授主持。

首先,教学管理部张发斌主任通报了本学期教学工作中存在的问题,全面梳理了2017年重点教学工作。指出教学纪律是保证教学工作正常运行的根本,教学文档是教学工作有序化开展的重要保证,教学工作必须严肃教学纪律,严格教学文档的管理,各教学部门一定要注意教学文档的规范化管理,教学活动要有全面记录。

随后,与会教师围绕“加强教学改革,提升教学质量,以实际行动迎接临床医学专业认证工作”的会议主题进行了座谈。附属医院教管部罗朋立主任介绍了前段时间去宁夏医科大学进行专业认证工作学习参观的情况,并谈了自己的体会:专业认证工作的有序开展首先是领导的重视和各部门沟通渠道的通畅;其次是领导的亲自参与和率先垂范;第三需认真解读指南,明确定位,统一指标,制定清晰计划,明确责任分工;第四全院动员,全院师生参与。罗主任介绍了附属医院开展专业认证工作的思路。附院王献珍主任、谢莹莺主任结合附属医院情况,谈了自己对专业认证工作的认识与建议。医学院副院长张伟教授作为去宁夏医科大学学习专业认证工作的领队,全面介绍了宁医开展临床医学专业认证工作的经验和具体做法,并结合我院实际,谈了我院专业认证工作开展的思路。临床医学系杨惠莲主任、曹得萍副主任介绍了自己学习的体会和目前临床医学专业认证工作的准备情况,认证办公室刘燕老师也谈了自己对认证工作的认识和反思。

座谈会上,郭峻岭老师通报了教学督导情况,指出个别教师对教学投入不足,出现重科研轻教学的现象,这将会影响我院的教学质量;临床教学教师更换频繁;个别教师教学纪律意识不强,驾驭课堂能力不足;存在教学文档不够规范,教学进程不一致等问题;教研活动和三级听课不够完善,希望各部门领导和与会教师引起高度重视,不断规范我院的教学工作。

李杰副院长强调,教师要树立教学工作的中心地位,加大教学投入,提升我院教学质量;要做好临床医学专业认证的准备工作,组织专家、专业负责人和部门负责人认真解读认证指南,统一思想和意见,分解任务,并做好动员工作;要探索考试改革工作,借鉴执业医师考试,侧重学生临床思维的考核。

最后,刘永年院长谈了专业认证工作的开展思路,强调要认真研读且深刻理解专业认证指南,要开展专门的讲座,培训教师对专业认证工作的认识和准备的方法。针对教学工作指出,第一,教师要履职尽责、踏踏实实做好自己的本职工作,树立学生是中心,教学是根本,科研是品牌的意识;第二,全院要树立大思政的理念,坚持社会主义办学方向,立德树人的思想要进课堂、进教材、进头脑;第三,要以“一流学科”建设为契机,带动其他学科发展。