•   >   学院概况
  •   >   组织机构
  •   >   教学管理部
  • 教学管理部

加强教学改革交流,提升教育教学质量——医学院召开2017年度教学工作会议(一)

发布日期:2017-12-19    浏览次数:

教学工作是学校的根本工作,教学改革是促进教育质量的有效途径。为了总结教学改革经验,加强教学交流,进一步提高教育教学质量,12月19日下午,医学院召开了以“加强教学改革,提升教学质量,以实际行动迎接临床医学专业认证工作”为主题的2017年度教学工作经验交流会。

医学院李杰副院长、附院教学管理部罗朋立主任、各系(部)主任、本年度教改立项项目负责人、教研室主任和教师代表共40余人参加了会议,会议由教学管理部主任张发斌教授主持。

在交流会上,基础医学部王生兰教授做了《基于信息化的病理生理学教学改革》交流,介绍了病理生理学教研室近几年的教学改革情况,从课堂教学、实验教学到课程建设做了详细的汇报,重点介绍了PBL教学和虚拟实验教学法。基础医学部贺菊香教授做了《新形势下病理学教学改革新举措的探索和应用》交流,详细介绍了病理库建设以及课堂应用,并介绍了下一步的病理学课程建设和教学改革的设想。临床医学系副主任刘寿副教授做了《医学教育实践教学改革及考核模式研究》交流,主要以大学优秀教研课题《医学专业课教学中学生科研能力培养的研究与实践》为例详细介绍了课题设计思路、实施过程及效果评价。公共卫生系刘燕老师做了《医学统计学课程改革——我们一直在路上》交流,全方位介绍了课程建设及应用情况,重点介绍了实践教学及考核模式的改革情况。教学管理部王树林副教授做了《青海省农村订单定向医学生培养效果评价》交流,详细介绍了农村订单定向医学生招生背景、招生情况、培养体系及培养效果,重点从专业认同、入学和在校成绩、毕业生座谈、用人单位座谈等方面介绍了青海省农村订单定向医学生培养效果。每项交流发言均引起与会老师的积极反响,老师们争相发言,或质询、或建议、或交流困惑,探讨气氛热烈,教学交流会取得良好效果。

交流会后李杰副院长强调,全院教师要转变教学理念,树立学生中心地位,深化教学改革,加强课程建设,优化实践教学,认真总结教学改革经验,不断改进教育教学方法和手段,进一步提高教育教学质量。