•   >   学院概况
  •   >   学生管理部
  •   >   就业指导
  • 学生管理部

医学部优秀毕业生典型案例及培养经验分享 ——立人立志,立行立言

发布日期:2023-09-28    浏览次数:

医学部优秀毕业生典型案例及培养经验分享

——立人立志,立行立言

何敏,中共党员。青海大学医学部公共卫生系2021届毕业生,保送于华中科技大学同济医学院,目前攻读环境卫生与神经毒理科学硕士学位。多次获得国家学业一等奖学金,三好学生等荣誉称号。何敏谈及在青海大学渡过的五年宝贵时光,直言母校教会她四样财富:立人立志,立行立言。

立人立志——志比昆仑,学竞江河

在国家颁发高度重视人民健康的宣言书背景下,何敏毅然决心报考青海大学的公共卫生与预防医学专业,接过“保护健康,促进健康”的上医接力棒。享受大学给予她自由探索成长路径的同时,她丝毫不敢忘记心中最初的目标。

一方面,从大一开始,她就如饥似渴地吸收专业知识,始终保持专业成绩名列前茅。在一大批优秀的专业老师的引领下,在井然有序的学科课程体系下,她逐步领略到基础医学、临床医学和与预防医学知识之美。按照她的话讲,非常幸运和感恩遇到的每一位温暖的老师,非常负责,循循善诱,倾囊相授。

另一方面,她还坚持尽早地在实践中提高对预防专业和行业的认识。从大二开始,积极投身学校、学院和系里组织的各项卫生健康活动。从连续三届参与“让爱温暖艾全国性病高校艾博维基金项目(公共卫生系队伍连续多年在全国高校竞争中中标并获得资助)到带领团队筹办“乙型肝炎防治知识进校园”的莘莘公益基金项目,从参与“青藏高原人类遗传资源库项目建库工作”到成为“湖北省应急救护员师资队伍”中的一员。她一直以自己的方式贡献着青春力量。

立行立言——潜龙勿用,知行合一

陆游说,纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。事实上,她的确在母校提供的科研平台上践行着这个道理。她作为项目负责人获批了大学生创新创业基金课题,让她有机会很早的接触科学实验和研究,在阅读文献、理解实验现象、撰写文章方面颇有自己的经验。她直言,不是没有遇到过挫折,是从不轻言放弃。她在后续参与的2项国自然和1项青海省自然科学基金项目中,深入的做了许多出生队列相关的工作,从建库到测序每个环节都有专业的老师指导。这些经历让她决心继续从事科学研究相关的学习。

母校教予她的立行立言的学问,成了她研究生生活的另一个精神起点。“在华中科技同济医学院的学习是非常自由而高效的,这里会定期会举办同济公卫论坛,几乎每周都有。都是公卫卫生学领域非常优秀的学术大咖,线上线下同时进行,对全校师生免费开放。甚至还可以近距离聆听院士论坛,近距离提问交流等。非常令我震惊的是,这里的老师和同学们都非常注重身体的锻炼,晚上9点之后的操场全是跑步和打球的人。”何敏这样写道。她把立行立言当作下一个人生阶段的目标。

母校之于何敏,始终是那个“口吻平常,未曾驶远的船”一般的存在。不管身在何处,她将始终记得自己的来处,记得那些弱小时待她有知遇之恩的老师们。她们无私做田园,以爱心播种,以感恩的心收获。在成为更好的人之前,她说一直离不开老师给予的最真诚最无私的帮助,希望老师们和老师的家人们永远健康快乐,工作顺心!