•   >   学院概况
  •   >   管理制度
  • 教学管理部

青海大学医学部本科教案基本要求

发布日期:2023-09-05    浏览次数:

教案是教师对课堂教学活动的整体安排,是课堂教学的基础,是提高教学质量和保证教学效果所必需的,教案的书写主要有以下几点要求:

一、教学设计

1、结合教学大纲和教材内容拟定明确的教学目的;重点、难点把握准确,符合学生认知规律,有利于创新思维发展。

2、教学安排及学时分配与教学日历同步,合理、得当,能承上启下,留有余地。

3、能从学生实际出发,科学、合理设计各种教学方法、手段和板书,充分体现以学生为中心,启发学生思考,引导学生掌握学习方法。

4、课外作业数量、作业内容和形式适当。

5、课后自我总结、分析客观、正确、科学。

二、教学内容

1、教学内容符合教学大纲和教材的要求,充分反映课程基本内容和专业特点,有明确体系、范围。

2、概念准确,示例恰当,专业名词和术语用外文科学、正确的表述(特殊课程例外)。

3、内容充实恰当,注重理论联系实际,能及时反映本学科和相关学科的发展动态,列出主要参考书目和参考资料。

三、教案规范 1、备课完整,教案要素齐全,能充分体现教学设计思想。

2、用字规范,字迹清晰、工整,格式美观大方。

四、特色

在符合教学规律和教案基本规范的前提下,有创新、有特色、有个性。