•   >   学部新闻
  • 学部新闻

基础医学部开展“早临床,促教学” 临床医生进课堂活动

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

为推进基础医学教育改革,强化医学生早临床、多临床、反复临床,医学部基础医学部邀请临床一线工作人员为低年级医学生开展“早临床,促教学”活动。

活动中,基础医学部邀请了附属医院心脏血管外科主任、主任医师武建英教授、麻醉科陈庆彬主治医师、临床医学院研究生薛伟伟同学与基础医学部2022级临床专业本科学生分享执业医师考试、临床工作等经验。

执业医师资格考试是检验应试者是否具备从事医师行业最基本要求。薛伟伟同学2023年高分通过了执业医师资格,他首先结合执业医师考试大纲,从考试题型切入让同学们了解执业医生资格考试模式及考试内容,然后结合具体考试题型,对所涵盖的解剖、生理、生物化学等课程进行了讲解,指出基础医学知识都是执业医师考试中不可或缺的部分,强调了基础医学知识对于执业医师考试至关重要性。

陈庆彬主治医师在青海大学附属医院麻醉科工作12年,他从解剖学角度出发,立足消化、泌尿等系统,结合临床诊疗经验,介绍了学好解剖学对未来从事临床工作的重要性。

此外,陈老师还分享了新生儿急救、玉树支医等工作经历,强调了行医要有医者仁心,进一步升华了教学主题。

武建英教授结合心脏的解剖结构,给学生上了一堂有趣的临床解剖课,引起了学生极大的学习兴趣。通过他的讲解,使学生对心脏的形态、位置、毗邻结构以及如何将这些知识应用于临床操作实践有了更深刻的认识,同时对本专业的临床问题进行了总结,帮助学生拓展了对人体结构的认识。

活动中,薛伟伟同学、陈庆彬医师和武建英教授还结合目前考研形势、职业发展需求等,分享了各自的学习和工作经验,勉励同学们锐意进取、刻苦求学,未来争做一名医术高超、医德高尚的医生。

该活动旨在让医学生在早期的学习阶段深入到临床环境中,提前做好职业规划,同时将基础理论知识与临床执业考试、考研、临床实践紧密结合,从而提高学生的积极性和主动性。通过此次活动,同学们感触颇深,纷纷表示,通过此次“早临床,促教学”临床医生进课堂活动,使他们的学习目标更加明确,对执业医师考试的认识更加深刻,对未来职业生涯的规划更加清晰。