您目前的位置: 首页» 青医新闻

青海省卫生发展研究中心专家组一行到果洛州调研指导医疗集团运行情况

为深化医药卫生体制改革,增强基层医疗卫生服务能力,促进州、县、乡优质医疗卫生资源统筹共享,合理利用,明确功能定位,扎实推进医疗集团各项工作的顺利开展。7月5日,青海省卫生发展研究中心主任刘永年教授一行5人到果洛州调研指导医疗集团运行工作。召开了“医疗集团实施方案”座谈会,州医疗健康服务集团领导班子成员、州妇幼保健院负责人及总院相关科室主任参加了座谈会。

                     

会上,党委书记彭永智就集团工作开展情况、存在的问题以及下一步设想作了详细汇报。与会人员结合自身实际就如何整合优化资源、合理规划布局等问题先后做了发言,提出了可行性建议。专家组对医疗集团取得的成绩予以肯定,并为集团的发展积极献言献策。专家组指出,一是要强调集团规划意识,合理规划集团布局,全力打造州医院区域龙头单位;二是将玛沁县人民医院定位为集团旗下的传染病专科医院,塑造“大专科、小综合”理念,形成良性循环发展的局势。三是抓住上海援建和青南支医的有利时机,做好医院信息化建设及全州信息化共享平台;四是做好突发性公共卫生事件、慢性病的防控,做到康养结合,提升群众幸福感、获得感。

与此同时,省委组织部高原先锋库成员、青海大学学报编辑部副主任、《中国高原医学与生物学杂志》执行主编陈芃教授开展了《疫情下社会主义制度优越性的体现》和《科技论文写作的策略和技巧》专题讲座,州医疗健康服务集团,州医院、玛沁县医院、州妇保院共有200余名干部职工聆听了讲座。陈芃主任结合目前全球疫情防控情况,着重分析了中国与其他国家的处置措施和方法的不同,展现出的中国速度、中国效率、中国力量和中国精神,充分证明了中国特色社会主义的显著制度优势;并从论文投稿时相关流程及需要注意的问题,科技论文的概念和分类、写作与发表的意义、特点和写作要求、规范表达的概念与作用四个方面出发进行讲解,讲解逻辑清晰、由浅入深,丰富了干部职工科技论文写作知识,提升了写作素养。

通过此次调研,省级专家组一行为下一步集团运行的有效推进及实施方案的制定掌握了基本情况,达到了预期目的。

(编辑:徐波)