您目前的位置: 首页» 青医新闻

扶轼瞻远,顾辙思由 ——格日力教授赴医学院基础医学部作专题讲座

2020年7月21日下午14:00时,青海大学校区医学院基础医学部阶梯一教室座无虚席,格日力教授给基础医学部的教师、研究生、本科生带来了一堂生动的讲座,青海大学生态与环境工程学院院长李长忠携其研究生及生态教师也参加了本场讲座。讲座由医学院基础医学部主任李建华教授主持。

                     

格教授讲座题目为《从氧感知通路的新发现谈未来高原医学研究的机遇——解读2019年诺贝尔生理学或医学院奖》。格日力教授由浅入深的为大家讲解了2019年诺贝尔生理学或医学奖获得者哈佛医学院的威廉·凯林(William G. Kaelin)、牛津大学的彼得·拉特克利夫(Peter J. Ratcliffe)和霍普金斯大学的格雷格·塞门扎( Gregg L. Semenza) 教授对氧感知通路的新发现,以及人体如何从分子水平上感受氧浓度,继而进一步阐明机体在氧不足环境下的适应及不适应的机制。随后讲解了缺氧诱导因子-1(HIF- 1) 在肿瘤、干细胞治疗、能量代谢中的作用。格日力教授在美国期间做的有关高原适应相关机制讲座具有很强的专业性和科学研究价值。

格日力教授的讲座给现场的老师和同学们很大的启发。格教授在讲座现场跟同学们进行热烈的互动,生动的讲解,其间穿插着格日力教授对科研的理解,海外求学的经历,诺奖获得者格雷格·塞门扎( Gregg L. Semenza) 来青海调研的经历,以及毅然决然回到青海建设家乡的故事,引起了老师和学生的强烈反响。会后,格日力教授和学生进行了互动提问,生态与环境工程学院院长李长忠教授向同学们简要介绍了青海湖裸鲤与氧感知通路的相关科研进展。

   讲座3.jpg

最后,李建华主任用两个成语进行了总结,“扶轼瞻远,顾辙思由”,高度赞扬了格日力教授作为共产党员不忘初心,扎根青海的伟大精神;赞扬了格日力教授坚持科学研究,服务当地社会的无私奉献精神;赞扬了格日力教授作为青海人,回报祖国,回报家乡的大无畏精神。通过本次讲座,让学生进一步了解了高原医学,帮助学生了解最新动态和发展趋势,建立学术志趣和专业志向,对引导学生掌握前瞻引领性科学,有一定的认识和帮助,更加坚定了各位同学努力学习、报效祖国的决心。

(编辑:徐波)