您目前的位置: 首页» 青医新闻

医学院圆满完成2020年全国医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作

为进一步提高临床医学人才培养质量,科学测评我院临床医学生学业水平,学院于2019年12月向国家考试中心申请成为医学院校临床医学(本科)水平测试点。根据国家医学考试中心统一部署,2020年临床医学专业(本科)水平测试工作已于6月19日至22日顺利举行。本次测试我院2016级临床医学本科生271名学生报名参加,学院领导高度重视,由常务副院长苏占海担任组长,亲自部署、提前谋划、督导检查各项考试准备工作。教学管理部对历年分阶段考试的经验和不足进行认真总结,制定了详细的工作方案,协调各部门做好考务服务工作。临床医学院在考前动员、学生培训、考官和SP培训、志愿者选拔等环节进行了扎实有效的准备工作。本次考试还得到大学教务处、保卫处和现教中心的大力支持,为本次考试顺利进行提供保障。

                     

临床医学专业水平测试是国家医学考试中心和全国医学教育发展中心总体牵头,各医科类大学具体实施的国家级考试。该考试分为医学基本知识考试和临床基本技能考试两部分。理论考试总题量为 330 题,考试时间3.5 小时。考试内容涵盖基础医学、医学人文、预防医学和临床医学四个方面。技能操作考试采用多站式考试(OSCE)模式,共设置平行考组2组,每组6个考站,分别考查病史采集、体格检查和临床基本操作能力,同时对学生的职业素养、医患沟通与人文关怀进行评价。

6月19日,在大学现教中心计算机室举行医学基本知识考试(理论机考)。为保障考试顺利进行,考试开考前40分钟,考务工作人员和监考员到达考务办公室,领取签到表和监考员账号等材料。信息技术人员将计算机置于考生登录状态,等待考生入场。由相关老师负责楼层入口维持秩序及测体温。测量体温时,考生保持距离,左右前后间隔一米。理论考试中,考生们聚精会神地答题,彰显了我院医学生扎实的专业知识储备和从容镇定的精神风貌。

                     

6月20日-6月22日在医学院东教学楼临床技能中心举行临床技能考试。技能操作考试中,考官们严格遵守考场纪律,确保了考试公平和公正,考生们操作规范、思维严谨,灵活运用各种知识,搏得了考官的一致认可。

                     

整个考试,多部门协作,考务、监考、安保、后勤、志愿者、技术支持和医疗保障人员认真履职,扎实做好考场布置、应急情况预警和安检处理等准备工作,提供了高质量的备考、候考和考试环境,有力保障了本次考试的顺利进行。

通过此次考试,提升了我校水平测试的规范性和科学性,进一步提升了考官、SP和学生对水平测试的认识和重视度。本次考试不仅是特殊情况下对我校临床教学的全面考核,还使同学们进一步认识到提升医学人文素养,学好医学基本理论知识和临床基本技能的重要性,更加清楚地了解到作为医学生所肩负的责任和使命,为迎接毕业后治病救人做好了充足准备。

(编辑:徐波  摄影:王晓鸣)