您目前的位置: 首页» 青医新闻

医学院爱心医疗服务队完成暑期社会实践活动

为发挥社会实践在加强和改进当代大学生思想政治教育中的积极作用,引导青年大学生将专业知识应用于社会实践中,在实践中成长为“四爱三有”新时代好青年。医学院“爱心医疗服务队”一行20人,在学院党委、行政及各部门大力支持下,赴青海大学扶贫点贵南县沙沟乡拉扎村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

                     

7月21日上午9:00,学院举行暑期“三下乡”社会实践出征启动仪式。学院党委副书记周全厚指出:“三下乡”社会实践是将课堂所学内容真正应用到实际的重要方式,是促进学生早临床、增本领、长才干的重要途径,并强调本次“三下乡”社会实践活动,肩负着青海大学全体师生对拉扎村扶贫助志的重任,希望志愿者们齐心协力、克服困难、扎实做好此次活动。随后,党委副书记周全厚向本次实践活动指导老师、学生管理部主任杨达武授旗,杨达武表示一定带好团队,安全、圆满完成此次任务。

活动期间,开展了一系列实践活动。

                     

一是医疗服务队与拉扎村村委会召开座谈会,交谈此次活动目的意义,商议今后在“扶志和扶智”及医疗服务等方面的工作计划。

                     社会实践13.jpg

二是组织志愿者们分组入家入户对82户324人基本健康状况进行了摸排和卫生知识宣教,重点对45岁以上95名村民进行常规检查(血压、血糖、体重)及其身体状况摸排,为下一步做好医疗服务、精准扶贫收集第一手资料。

         社会实践5.jpg

三是开展义诊活动。在义诊现场,前来咨询的村民络绎不绝,专家们积极帮助村民诊断病情,详细解答健康咨询,细心讲解有关常见病多发病防治知识,切实提高了村民的自我保健意识,并赠送了药品。

                     

四是“三下乡文艺小分队”开展了“文艺演出送下乡,文化惠民暖人心”为主题的联谊活动。伴随着清脆欢快的音乐舞蹈,志愿者们与当地村民同台载歌载舞,好不热闹。表演期间,举行了向该村12名初中生、7名高中生赠送学习资料、学业辅导志愿者“一对一”结对帮扶仪式。

                     

                     

五是组织当地师生40人赴青海大学参观,开拓视野。部分未曾来过西宁的孩子们喜出望外、激动不已,特别是有9名孩子在医学院食堂见到了久违的父母,父母们为其换新衣服、梳理头发、依依不舍的场景,令师生们不禁泪目。

此次社会实践活动,得到驻村第一书记及该村委会大力支持,活动期间,共进行健康摸排近300人,诊疗患者100余人,赠送了价值7000余元药品,发放各类健康教育宣传资料500余份,赠送学习资料价值近2000元,得到拉扎村村委会及村民一致好评。

   社会实践6.jpg

通过本次活动,使同学们不仅结合所学到的医学知识为村民送医送药、健康摸排、宣传健康知识,而且使同学们经受体验了农村生活,了解基层医疗卫生状况,融入社会的一次历练,增强了团队意识、达到了实践育人的目的。同时,为巩固脱贫攻坚成果,积累了一定经验,为精准扶贫增强了信心和决心。

(编辑:徐波  摄影:杜贤)