您目前的位置: 首页» 青医新闻

打造实验安全环境 营造良好教学氛围 ——全校实验室危险化学品管理培训与观摩会在医学院举行

为更好地推进学校实验室危险化学品规范化管理,提高实验室安全管理水平,2021年7月3日在医学院召开“青海大学实验室危险化学品管理培训与观摩会”,会议分为危险化学品管理培训和实验室安全管理现场观摩两个板块。会议由大学实验室管理处组织,医学院协办。参加会议的有校党委副书记、常务副校长李丽荣、实验室管理处副处长杨德嵩、王艺霖,医学院全体院领导、全校各院系主管实验室的领导、实验室负责人、实验室安全员以及医学院全体实验技术人员共120余人。

           

实验室管理处杨德嵩副处长首先介绍了本次会议的主要内容和具体要求,强调了危险化学品管理和实验室安全的重要地位。随后实验室管理处李月霞老师从化学品的危害、危险化学品基础知识及分类、危险化学品管理难点、实验室化学品的存储、实验室典型隐患及解决思路等方面对与会人员开展了实验室危险化学品管理培训。李月霞老师利用身边发生的实验室安全事故案例、实验室安全检查常见的安全隐患以及化学品的化学特定等生动地讲解了不同特性化学品在不规范存储、不规范使用过程中存在的巨大安全风险,介绍了国家对各类化学品管理的基本要求和不同化学品存储、使用的基本常识。

           

培训会后,与会人员分成两组,分别由杨德嵩副处长、王艺霖副处长带队,常务副校长李丽荣全程参与,医学院领导苏占海、周全厚、张伟、王嵘陪同,对高原医学研究中心和临床技能中心进行现场观摩和检查。

           

在高原医学中心,首先由中心安全员嘠琴老师介绍了中心的基本概况、实验室分布、开放利用情况及实验室安全管理的一些基本措施和制度,随后逐一介绍并参观了实验室警示标签(标牌或标线)张贴、安全设施巡查记录、危险化学品暂存间建设与管理、实验室应急柜与应急物资配备、实验室消防疏散图张贴、实验室废弃物定点分类收集、实验室物品存放分类管理等安全管理措施和办法,之后,由张伟副院长、白振忠、马兰分别介绍了各自负责管理的实验室情况。在临床技能中心,首先由冯淑娥介绍了临床技能中心的基本概况、实验室分布、承担的教学任务及安全管理基本情况,随后与会人员逐一参观了各临床技能培训中心的安全管理环节。

           

在观摩检查过程中,李丽荣常务副校长详细询问各实验室安全管理、安全隐患防范的措施和办法,查看实验室安全检查中最容易忽视的区域和环节,各院系实验室安全负责人和实验室安全员就两个中心安全管理的细节进行了充分地交流和讨论,对管理中好的做法给予了充分地肯定,对存在的问题交换了意见,指出了整改的方向。

            

本次的培训观摩活动内容丰富,针对性强,具有极高的现实指导意义。培训活动极大地提高了实验室相关人员对危险化学品分类、采购、存储、使用、废液处置过程中存在风险的感性认识。现场观摩检查则为全校实验室安全管理提供了良好的交流平台,互通有无,相互学习。观摩检查过程中各位领导、各院系实验室负责人、安全员提出的意见、建议将会使学院实验室安全管理工作更加科学、更加规范。

(编辑:徐波)