您目前的位置: 首页» 青医新闻

医学院组织党委中心组成员前往循化红光村开展主题党日活动

为强化党员教育,拓展党委中心组学习形式。7月15日,医学院党委组织中心组成员、2020年度优秀共产党员、优秀党务工作者一行30人,赴爱国主义教育基地青海省循化县红光村举行党委中心组学习暨“牢记红军恩情、共筑民族团结”主题党日活动。

       

             

红光村原名赞卜乎村,1987年,青海省人民政府为了缅怀西路军战士的不朽业绩,将赞卜乎村更名为红光村,意即:“红军精神光照千秋”,是全国唯一由红军西路军修建的村庄。被列为国家级重点文物保护单位,被国家民委确定为“全国宗教界爱国主义教育基地”。

              

进入红光村,到处都是红色印记,红五星、镰刀、斧头、国旗随处可见,红军西路军行走路线示意图墙、红色广场、西路军红军小学格外醒目,红色文化特色鲜明。在村党支部书记、十三届全国人大代表马乙四夫的带领下,大家参观了红军西路军行走路线示意图墙、清真寺红色印记、西路军纪念馆、红色广场等,马书记详细介绍了当年红军西路军行走路线及艰辛历程、清真寺修建背景及隐含的红色印记。在红色广场马书记动情地说:“没有红军西路军就没有红光村,没有民族团结就没有红光村。”他说,红光村原是循化县最贫困的偏僻小村,近年来,在党和政府的富民政策关怀下,红光村依托红色资源,以红光清真寺、红军小学、民间纪念馆、红色文化广场等为核心,努力打造红色教育实践基地,大力发展红色旅游产业,形成了户有增收项目、村有集体经济的自我“造血式”增收格局,红光村于2017年实现全面脱贫。马书记还谈了自己参加今年全国“两会”的感受。

              _MG_6851.JPG

             

参观结束后,受表彰的优秀共产党、优秀党务工作者、中心组成员在村委会议室进行了座谈,座谈会由学院党委副书记周全厚主持。中心组成员徐波、齐瑞平、杨慧莲、李永芳、李永平、汤锋、杨达武、李大刚等同志分别进行了发言,谈了参观学习体会,一致认为今天的参观非常有意义,参观学习的目的就是不忘初心,铭记先烈的遗志,牢记使命,做好本职工作,红光村处处体现了坚定的信念和民族团结一家亲的精神。通过学习教育大家对党性、理想信念、感恩、民族团结等都有了更深的认识、理解和提升,表示要在今后的工作中努力为师生服务,勤奋敬业为学院的发展做出贡献。张伟副院长作了总结发言,他指出,通过参观学习感到很震撼,红光村将共产党人的理想信念与少数民族的信仰紧密融合在了一起,红光村是民族团结进步的典范,只有坚定的信念,才能把事业干好,把国家建设好。

周全厚副书记最后强调,通过参观,更加坚定了我们共产党人的理想信念;我们要继续发扬革命传统精神;埋头苦干扎实工作,把学习成效转化为工作的动力,努力推进临床医学专业认证、医教协同和教育教学质量、人才培养质量的提升。

(编辑:徐波  摄影:王晓鸣)