您目前的位置: 首页» 青医新闻

医学部师生参加2021’华佗杯全国中医药院校 针灸推拿临床技能大赛获得佳绩

2021年10月16日-17日,由中国针灸学会、全国中医药高等教育学会主办,成都中医药大学承办的2021’华佗杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛在成都中医药大学温江校区成功举办。副校长、医学部负责人任延明教授应邀出席了开幕式,并全程观摩了比赛。

           image.png

医学部中医系通过系部初赛、复赛等环节,最终推选学生组选手郭婷、李铭乐、胡海英、朱蕊和临床教师组王小慧、谭雁夫、任美玲、杨利8名参赛选手代表青海大学参加比赛。准备过程中,全体指导教师充分节假日及周末休息时间精心指导,参赛队员经历基础培训、强化提升和备战冲刺三个阶段刻苦训练,并多次举行模拟演练。

           image.png image.png

全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛自2010年开赛以来, 薪火相传、届届相承,始终秉持着培育“尚德精术”的医学人才的初心,传技术、传思想、传精髓,赛事的规模、质量、影响力与日俱增,在“育人才、推名师、强基地、定标准、促交流”等方面取得了丰硕成果,业已成为国家级一类竞赛项目,也是迄今中医药针灸行业规格最高、影响最大的全国性技能大赛。旨在引领和促进针灸推拿专业教学改革,提升针灸推拿专业人才培养和学术发展。

           image.png

在为期两天的比赛中,来自全国中医药院校的33支代表队及裁判员400余人参加大赛。比赛分为学生组、临床教师组个人单项比赛和个人全能比赛,竞赛内容包括刺法、温针灸、推拿手法、推拿操作、腧穴定位及经典背诵等内容。我校参赛选手深厚的理论功底、娴熟的技能水平,集中体现了我校针灸推拿临床技能的教学成果。而大气从容、沉着自信的精神风貌,亦精彩展示了我校新时代中医青年的风采魅力。通过所有教师与同学的不懈努力,我校最终荣获“团体三等奖”“优秀组织奖”,李永平和武娟老师荣获“优秀指导教师”。

           image.png image.png

                                image.png

此次备赛过程当中,学校领导多次莅临现场指导,并对如何备赛提出了宝贵的意见和建议。最终,在校领导的关心支持下,各职能部门相互协调下,医学院中医系的师生与各附属医院的老师们凝心聚力、全力以赴,谱写了院校融合、医教协同的新篇章。

           image.png

我校以培养应用型人才为目标,积极鼓励同学们参加各级技能竞赛,旨在达到“以赛促学、以赛促教”的目标,本次比赛展现出中医系与附属医院师生良好的专业素养和精神风貌,激发了学生学习专业技能的积极性、主动性,对推动学生成长成才产生了积极的促进作用。此次比赛亦是青海大学临床教学成果的集中展示,是深入推进中医学专业认证整改、进一步提升临床教学能力提升的有力体现,对我校中医学教育改革起到了积极推动作用。五十载风雨兼程,五十载春华秋实。值此中医系建系五十周年,我们将继续扎根高原,守正创新;不忘初心,砥砺前行!

(编辑:徐波)