您目前的位置: 首页» 青医新闻

医学部党委中心组召开党史学习教育专题学习会

11月19日上午,医学部党委中心组召开党史学习教育专题学习会议。党委中心组成员参加了学习会,学习会由副院长王嵘主持。

学习会上,首先王嵘副院长领学了习近平总书记重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》,文章强调,人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。文章指出,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。当今中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华,全党同志要用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利!

    随后,齐瑞平、高翔、李大刚、杨惠莲四位同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中《如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景》《如何理解毫不动摇坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民?》《为什么说中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义?》《为什么必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信?》《我们党作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命?》《为什么说以人民为中心是我们党的根本立场?》《为什么说只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命?》《如何理解我国将进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段?》等重点篇目。刘寿、王兆芬两位同志领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中的部分内容。王嵘副院长领学了《中国共产党组织建设100年》中的第一编,新民主主义革命时期。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

会议指出,在领导中国革命、建设、改革过程中,毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,深刻阐释了党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神,对于我们学习和了解党的历史,从中汲取智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

最后,王嵘副院长强调,一是党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是对党的百年历史进行的概括和总结,使我们的学习更有目标,对未来的发展更有信心,要将党史学习教育与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来。二是各级党组织要加强党史学习教育相关内容的学习,党员个人要加强自学,把党史学习教育的成果转化为埋头苦干、勇毅前行的强大动力。

(编辑:徐波)