•   >   学院院系
  •   >   科研团队
  • 公共卫生系

青海大学医学部彭雯教授研究团队

发布日期:2024-03-19    浏览次数:

青海大学医学部彭雯教授研究团队主要研究领域为肥胖和慢性病防控、高原慢性病、高原环境与健康、营养健康等,致力于青藏高原基层社区公共卫生研究和健康促进,注重将医学研究和成果转化紧密结合。

研究团队获得青海省“昆仑英才”创新团队项目支持,成员包括青海省“昆仑英才”领军人才1人,拔尖人才4人。多位青年老师有海外学习研究的经历。团队成员主持国家自然科学基金、国际合作项目、青海省重点研发与转化项目、青海省重大项目子课题、全国学会项目及其他省部级项目20余项。获得青海省青年科技奖等省级科技奖项。 科研成果突出,在JAMA (影响因子 157.3) 、Science (影响因子 48.7)、Lancent子刊等国际顶刊发表学术论文,在联合国官方学术期刊发表封面文章。作为执笔专家或核心成员编撰多部全国共识,包括《中国肥胖防治专家共识》(2022)、《健康中国建设—消除健康不均衡专家共识》(2024)等。 团队研究生获国家奖学金(医学部三个专硕专业,仅1人)。

团队国际国内高水平合作交流密切,连续2次获欧盟Erasmus+项目支持,支持团队师生开展国际交流;组织2022"世界肥胖日”中国系列活动等国际学术会议,与世界肥胖联盟(WOF)和国际糖尿病联盟(IDF)举办联合论坛。创建的青海省营养学会,成为省属最年轻的”一流学会”。团队研究生国际会议做口头报告3人次,2人获奖。

团队在青海省基层社区尤其农牧区持续开展健康促进、科学普及工作,社会影响卓著,被央视《新闻周刊》、中新社等专题报道。 连续开展“全民营养周”“学生营养日”“世界肥胖日”系列活动,4次获全国科普奖项,获得很好的社会效益。