•   >   学院院系
  •   >   师资队伍
  • 公共卫生系

妇幼与儿少卫生学教研室简介

发布日期:2017-03-20    浏览次数:

儿少卫生与妇幼保健学是公共卫生和预防医学领域下的重要学科,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务”,为预防医学/公共卫生工作指明方向。尤其在党的十八大以后,随着“健康中国2030”纲要发布,生命早期1000天理念的提出,国家两孩生育政策的出台,儿童、青少年和妇女健康问题越来越受到社会的广泛关注,如何提高该群体的健康水平和出生人口的生命质量,成为儿少卫生、妇幼卫生工作者肩负的社会责任。党和国家一直重视妇女和儿童健康,提高我国妇女和儿童健康水平是增加人民福祉的任务之一。国家重视在儿少卫生与妇幼保健学领域中的基础研究投资,促进了该学科的整体发展,为推进妇女、儿童、青少年健康水平的提高奠定了坚实的学科基础。

青海大学医学部公共卫生系妇幼与儿少卫生学教研室始建于2011年,是在原公共卫生系营养与妇幼卫生教研室的基础上发展成立的。由儿童少年卫生学、妇幼保健学和健康教育与健康促进三个学科合并而成。现教研室已拥有一支优秀的教师队伍和具有丰富实践经验的技术人员。本教研室致力于基于人群的妇幼、儿童和青少年卫生保健的应用基础研究、人群的健康教育与健康促进研究。

多年来教研室承担的主要课程本科层次有《儿童少年卫生学》《妇幼保健学》《社会医学》《健康教育与健康促进学》《预防医学》《医学统计学》等。2020年新开选修课《大学生性健康教育》。教研室除承担教学任务外带领学生积极开展各类健康教育活动,提高学生促进人群健康的专业能力。自2020年起连续四年获批“中国计生协青春健康高校”项目,2021年荣获优秀结题项目,为大学生树立自我保健意识,掌握维护性与生殖健康的知识和技能,提高维护性与生殖健康的能力做出了微薄的贡献。妇幼教研室经过十余年的探索与实践,在教学、科研、人才培养和社会服务等方面得到全面发展。